Платье с вязанной кокеткой

Опубликовано в Детское

Детское вязаное платье в морском стиле, с узором «кораблик». Размер: 12-18 месяцев.
Для вязания платья Вам потребуется: 60 г пряжи  (100% мерсеризованного хлопка; 140 м/50 г), из них: 30 синего цвета и по 30 г следу­ющих цветов: белого, голубого, жел­того. темно-синего с бирюзовым отли­вом; спицы № 3.5; крючок № 2,5; 35 х 150 см хлопчатобумажного пике белого цвета.

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ
На спицах: лицевая гладь, платочная вязка, лицевая гладь с цветными вставками и жаккардовым узором: вязать лицевой гладью по схеме и описанию. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка; при смене цвета нити перекрещивать на изнаночной стороне работы, чтобы избежать образования отвер­стий.

Крючком: цепочка из возд. петель (в.п.), полустолбик (п/ст.). столбик с накидом. «шишечка»: набрать 4 в.п. и в 4-ю в.п. от крючка вязать 4 ст. с/н, вынуть крючок, ввести его в 4-ю в.п. набора, захватить подвешенную п. и вытянуть ее через п.. 1 в.п.; оборвать нить, за­крыть петлю: с помощью иглы закрыть «ши­шечку', соединив петлю закрепления с пет­лей основания ст. с/н Иглой: шов «петля» для вышивки.

data-ad-slot="9682211746">  

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
26 п. х 32 р. = 10 х 10 см. связано лицевой гладью с цветными вставками и жаккардовым узором.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Задняя часть кокетки: нитью синего цвета наберите 66 п. и вяжите лицевой гладью, прибавляя с обоих сторон в каждом 6-м р. 2 раза по 1 л. На высоте 5 см от нижнего края (= 16 р.), провязывая первые и последние 2 п. платочной вязкой, убавляйте с обеих сторон для пройм после и перед петлями платочной вязки в каждом ряду 3 раза по 1 п., 1 п. через 2 р., в каждом 4-м р. 2 раза по 1 п. и в каждом 6-м р. 3 раза по 1 п . выполняя справа 1 про­стую протяжку на лицевой стороне работы и провязывая 2 п. вместе изнаночной скрещен­ной на изнаночной стороне работы (вяжите 2 п. вместо изнаночной за заднюю стенку), а слева 2 п. вместе лицевой на лицевой стороне работы и 2 п. вместо изнаночной на изнаноч­ной стороне работы. На высоте 5 см от начала пройм (=16 р.) для обозначения горловины убавляйте с обеих сторон от средних 26 п. в каждом ряду 4 раза по 1 п., провязывая спра­ва 2 п. вместе лицевой на лицевой стороне ра­боты и 2 п. вместе изнаночной на изнаночной стороне работы, а слева выполняя 1 простую протяжку на лицевой стороне работы и 2 п. вместе изнаночной скрещенной на изнаноч­ной стороне работы (вяжите 2 п. вместе изнаночной за заднюю стенку). На высоте 5.5 см от начала пройм (= 18 р.) для планки горлови­ны вяжите средние 26 п. на протяжении 2 р. платочной вязкой, затем для горловины закройте средние 22 п.. провязывая их изнаноч­ными и. выполняя по 2 п. с обеих сторон от горловины платочной вязкой, для закругле­ния горловины убавляйте к центру поело л пе­ред 2 п. платочной вязки 1 п. в каждом ряду 5 раз и 1 п. в каждом 2-м р. 2 раза (выполняй­те первые убавления одновременно с закры­тием): выполняйте указанные убавления аналогично предыдущим. На высоте 4 см от нача­ла горловины (= 12 р.) продолжайте работу, провязывая оставшиеся 4 п. для каждого пле­чика на протяжении 98 р. платочной вязкой (= 20 см); вяжите 4 п. вместе лицевой и за­кройте оставшуюся петлю.

Передняя часть кокетки: вяжите, как зад­нюю часть, но по схеме вязки с цветными вставками и жаккардовым узором.

СБОРКА И ОТДЕЛКА
Выполните боковые швы Дополните перед вышивкой швом «петля». Крючком № 2.5 и нитью белого цвета выполните 29 -шишечек» и пришейте их через равные промежутки, по 3 шт. на каждую пройму переда и спинки, после и перед планками, связанными платочной вязкой. 1 шт. на уровне последней п. лицевой глади плеча переда и спинки. 7 шт. вдоль горловины спинки, обязательно после планки, и 7 шт. вдоль горловины порода, распределив их по 3 шт. с каждой стороны верхушки пару­са. Сшейте юбку, соединив двойным плоским швом стороны ткани длиной 35 см. Наметоч­ной нитью присоберите одну сторону полученного цилиндра для получения окружности ос­нования кокетки и закрепите сборку. Подру­бите другую сторону юбки, подогнув на 0,5 см внутрь ткань. С помощью шва в центре спинки соедините кокотку с юбкой, закрыв ткань нижним краем кокетки. Завяжите бретельки.