Детский жакет с норвежским узором

Опубликовано в Детское

Детский жакет с норвежским узором Детский жакет с норвежским узором

Вязанный жакет на мальчика 4-5 лет

Размеры жакета : 110/116, 122/128 и 134/140
Материалы для вязания жакета: пряжа (100% овечья шерсть, 55 м/50 г): ок. 250 (250-300) г си­него цвета, ок. 200 (200-250) г натурального цвета и 200 г серого цвета; прямые спицы № 6 и 7, круговые спицы № 6 длиной 100 см; 6 пуговиц, 20 мм синего цвета.
Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.
Норвежский узор: вязать по ри­сунку в технике жаккарда. Распределить п. со­гласно инструкции, двойная стрелка обозначает среднюю п. Постоянно повторять р. 1-48.

data-ad-slot="9682211746">  

Декоративные убавки:
Правый край: кром., 2 п. провязать вместе лиц.
Левый край: 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево (= 1 п. снять, как лиц., след. п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую п.), кром.
Двойная п.: чтобы в укороченных р. не было дыр, после поворота в начале р. поместить нить перед ра­ботой, ввести спицу справа в 1-ю п., снять п. и нить вместе. Затем сильно потянуть нить назад. Из-за этого п. на спице стягивается и становится двойной. В след. р. провязать обе части двойной п. вместе по рисунку лиц. или изн.
Плотность вязания: 14,5 п. и 17 р. норвежского узора спицами № 7 = 10 х 10 см.

Описание вязания жакета с норвежским узором

Спинка: набрать 54 (58-62) п. спи­цами № 6 синим цветом и, начиная с 1 изн. р. и после кром. с 1 лиц. (1 изн.-1 лиц.) п., вязать 6 см = 12 р. резинку, затем еще 1 изн. р. изн. п., при этом равномерно прибавить 5 п. = 59 (63-67) п. Затем продол­жить спицами № 7 норвежским узо­ром, распределив п. след, образом: кром., 28 (30-32) п. от стрелки а (b-с) до двойной стрелки, затем среднюю п. и после этого закончить р. симме­трично, кром. Через 46 (49,5-54) см = 78 (84-92) р. от резинки закрыть все п.
Левая полочка: набрать 25 (27-29) п. спицами № 6 синим цветом и, на­чиная с 1 изн. р. и после кром. с 2 изн. п., вязать 6 см = 12 р. резинку, затем еще 1 изн. р. изн. п., при этом равномерно прибавить 2 п. = 27 (29-31)п. Затем продолжить спицами №7 норвежским узором, распределив п. след, образом: кром., 25 (27-29) П. от стрелки а (b-с) до стрелки с), кром. Через 34 (37,5-42) см = 58 (64-72) р. от резинки выполнить с левого края для скоса выреза 1 декоратив­ную убавку и повторить ее еще 4х в каждом 4-м р. Через 12 см = 20 р. от начала скоса закрыть оставшиеся 22 (24-26) п.
Правая полочка: вязать симметрич­но.
Рукава: набрать 26 (26-30) п. спица­ми № 6 синим цветом и, начиная с 1 изн. р. и после кром. с 1 изн. п., вязать 6 см = 12 р. резинку, затем еще 1 изн. р. изн. п., при этом равно­мерно прибавить 7 п. = 33 (33-37) п. Затем продолжить спицами № 7 норвежским узором, распределив п. след, образом: кром., 15 (15-17) п. от стрелки е до двойной стрел­ки, затем среднюю п. и после этого закончить р. симметрично, кром. В 3-м (З-м-7-м) р. от резинки приба­вить для скосов с обеих сторон 1х по 1 п. и в каждом 6-м р. еще 6 (7-7) х по 1 п. = 47 (49-53) п. Через 24,5 (28-33) см = 42 (48-56) р. от резинки закрыть все п.
Сборка: общие указания см. АЗ. Вы­полнить плечевые швы. Для планок полочек и воротника набрать кру­говыми спицами синим цветом из прямых краев обеих полочек по 61 (65-73) п., из скосов выреза по 20 п. и из выреза горловины спинки 26 п. = 188 (196-212) п. Начиная с 1 изн. р. и после кром. с 2 изн. п., вязать резинку. Для закругления воротника вязать укороченные р. след, обра­зом: во 2-м р. от набора п. Провязать 109(113-121) п. = на 2 п. дальше выреза горловины спинки, повер­нуть, 1 двойная п. и вязать еще 29 п., повернуть. Затем с каждой стороны провязать 6х на 3 п. больше, выпол­няя при поворотах 1-ю п. как двойную п. Затем вязать 127 (131-139) п. = до нижнего края левой полочки, а после этого на всех 188 (196-212) п. резинку. На планке правой полочки вывязать в 4-м р. = лиц. р. от набора 3 отверстия для пуговиц (= 1 накид и про­вязать 2 п. вместе изн.): 1-ое отверстие после 11 п. = в 3-й изн. полосе резинки, считая от нижнего края, след. 2 - с промежутком 16 (16-20) п. между ними. В след. 7-м р. = изн. р. вывязать еще 3 от­верстия точно над прежни­ми, для каждого отверстия провязать 2 г], вместе лиц. и выполнить 1 накид. На вы­соте планки 6,5 см = 13 р. или на высоте воротника 13 см = 27 р. закрыть все п. по рисунку. Вшить рукава,' при­ложив их серединой к плече­ вому шву. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Желаем удачного применения наших советов по вязанию