Жакет на пуговицах

Опубликовано в Большие размеры

Жакет на пуговицахЖакет на пуговицах

Для вязания жавета потребуется 1100 (1200 г) пряжи (100% мериносовой шерсти. 50 г = 90 м),  спицы 4 и 4.5.

Виды вязки: полая резинка, резинка 3/2:3 лицевые/2изнаночные, лицевая гладь, изнаночная гладь. жемчужный узор нлн *рис'*

Маленькая коса:

1-й ряд: 2 (3) изн. отложить 2 п. на вспом. спи­це за работой. 2 лиц. провязать лиц отложенные п.

2-й ряд: 2 (3) лиц. 4 изн. 2 (3) лиц.

3-й ряд повторять 1 ряд

data-ad-slot="9682211746">  

Узор А: вязать по схеме А, в четных рядах, не указанных на схеме, вязать, как смотрит вязка. Для 2 петель, перекрещенных налево отложить 1 п пород работой. 1 изн. провязатьлиц отложенную, Для 2 п, перекрещенных направо отложить 1 и за работу. 1 лиц. провязать изн отложенную п.

Узор В: вязать по схеме В - для манжет по­вторять от *до* и закончить петлями после 2-ой звездочки до D (для 46-ого размера начать от 1-ой звездочки и повторять от *до * заканчивая ряд петлями после 2-ой звездочки). Для воротника повторять узор от А до С 9 (10 раз), закончив петлями от А до В.

В четных рядах, не указанных на схеме, вязать петли, как смотрит вязка Для 10 п., перекрещен­ных налево отложить 5 п перед работой, 5 пт;, провязать лиц отложенные.

Плотность вязания лицевой глади: 20 п 10 см.

Плотность вязания основными узорами А и В: 25 п.« 10 см

Описание вязания правой полочки

Спицами 4 набрать нитью контрастного цвета 50 (54)п провязать 1 ряд лиц. (в конце вязки этот ряд будет распущен). затем основной нитью про­вязать 1 ряд изнаночными и 4 ряда полой резинки, Далее вязать 5 см узором «рис»

Затем спицами 4.5 продолжить вязание в след, последовательности : 4 п. лицевой глади (приба­вить 1 п.). 8 (10)п. маленькой косы. 26 п. узора А. 8(10)п. маленькой косы. 4 (5) п. лицевой глади. Через 10.5 см от начала полотна, начать приталивания закрыв по 1 п в конце ряда через каждые 5.5 см 2 раза. Через 27 (28 см) от начала вязания, начать вязать резинкой 3 лиц/ 2 изн. начиная и заканчивая 1-ый ряд 2 лиц и прибавить 1 п. провязав ее лиц скрещенной из протяжки. Через 38,5 (39.5) см от начала полотна продолжить вязать в следу­ющей последовательности, закрыв при этом при­бавленную петлю в начале резинки 3/2:4 п лице­вой глади (прибавить 1 п.). 8 (10)п. маленькой косы, 25 п. узора А, 8(10)п. маленькой косы, 4 (5) п. ли­цевой глади. На высоте 40<41)см от начала полот­на. начать прибавления по 1 петле после первых 4б(50)см через каждые 2 см. всего 4 раза, прибавленные петли вязать лицевой гладью.

Для формирования выреза через 43 (44см) после начала вязания, закрывать в начале ряда первую петлю 20 (22) раза через каждые 4 ряда: для этого 2 петли провязывать вместе лиц. Через 48(50.5)см для проймы в конце ряда закрыть 4 пет­ли и затем по 1 петле каждые 2 ряда 2 (3) раза. На высоте 70(74)см для плеча закрыть оставшиеся 26 (28) п. в 3 приема 1раз 9 петель и 2 раз по 8 (10)п.

Левую полочку вязать так же, только и зер­кальном отображении

Описание вязания спинки

Спицами 4 набрать нитью контрастного цвета 100(110)п провязать 1 ряд лиц . затем основной нитью провязать 1 ряд изнаночными и 4 ряда по­лой резинки (Нить контрастного цвета убрать, об­резав). Далее вязать 5 см узором «рис», в после­днем ряду которого, равномерно прибавить 18 петель. Затем спицами 4.5 продолжить вязание в след последовательности: 4(5) л. лицевой глади. 8(10) п. маленькой косы. 26 п. узора А (повторять узор от 'до • еще 2 раза) 8(10) п маленькой косы. 4(5) п. лицевой глади.

Через 10.5 см от начала полотна, начать приталивание закрыв по 1 п. в конце ряда через каж­дые 5,5 см 2 раза. Через 27 (28 см) от начала вяза­ния. начать вязать резинкой З лиц/2 изн. 16 равномерных убавлений в 1-ом ряду. Через 38.5(39,5) см от начала полота продолжить вязать в следующей последовательности: (равномерно сделав 16 прибавлений) 2(3) п. лицевой глади. 8( 10) п. маленькой косы. 26 п. узора А (повторять узор от 'до ' ещё 2 раза) 8(10) п. маленькой косы. 2(3) п. лицевой глади На высоте 40(41) см от начала полотна, начать прибавления по 1 петле с двух сто­рон спинки, через каждые 2 см, всего 4 раза, при­бавленные петли вязать лицевой гладью.

Через 48<50.5)см для проймы в конце ряда зак­рыть 4 петли и затем по 1 петле каждые 2 ряда 2 (3) раза. На высоте 70(74)см для плеча закрыть оставшиеся 26 (28) п в 3 приема: 1раз 9 петель и 2 раз по 8 (10)п Одновременно закрыть средние 58(62) п. для горловины, при этом сделав 8 равно­мерных убавлений петель (то есть 8 раз закрыть 2 п. вместе)

Вязание рукавов

Спицами 4 набрать нитью контрастного цвета 64(68)л провязать 1 ряд лиц.» затем основной ни­тью провязать 1 ряд из на ночными и 4  ряда по­лой резинки. (Нить контрастного цвета убрать, обрезав). Далее вязать 7 см узором «рис», и 18 см узором В.

Последний изнаночный ряд связать лицевыми, равномерно убавив 8 петель. Работу продол­жить спицами 4.5 в следующей последовательности: 7 п. лицевой глади 8 (10)п. маленькой косы. 26 п. узора А. 8(Ю)п. малень­кой косы. 7 п. лицевой глади. На высоте 22 см от начала вязанияих сторон рукава по 1 петле через каждые 3.5 см 10(11) раз. Прибавляемые петли вязать лицевой гладью. На высоте 60(62) см по 3 петли с обеих краев, далее закрывать по 1 петле с обеих сторон п каждом 2 ряду всего 20(22) раза Оставшиеся 30(32) п закрыть за 1 раз

Сборка и отделка

Для планки застежки спицами 4 набрать по краю правой и левой полочки по 106(109) петель, из которых 102(105) п. вязать узором «рис»,  остальные внизу полой резинкой. В 6-ом ряду правой планки сделать 5 отверстий для пуговиц первое отверстие после 7 поте ль. остальные на расстоянии 19(17) п друг от друга. Дня отверстий закрыть 4 п. в 6-ом ряду и набрать их сновав 7-ом Через 13 рядов продолжить работу 5-ю рядами попой резинки и затем закрыть петли иглой.

Для воротника на спицы 4 набрать по 70(77)п. по вырезу горловины полочек и 42(46) п. по выре­зу горловины спинки На 182(200)п провязать 1 ряд изнаночными. а затем распределить петли в такой последовательности: 12(13) п. узором «рис» 158( 174)п узором В. 12(13)п узором  «рис». В З-м ряду начать прибавления для этого вывязывать по 1 лиц. скрещенной из протяжек, в промежутках лицевых петлей, между косами. Так продолжать прибавления ещё 5 раз. в каждом 4-ом ряду. Про­вязав 32 ряда узора 8. продолжать работу укоро­ченными рядами, но провязывая в каждом ряду 2 петли, всего 18 раз. Одновременно, провязав 34 ряда узора В. продолжить работу узором «рис» Закончив формировать шалевый воротник, про- вязать 4 ряда полой резинки на всех петлях и зак­рыть их иглой.