Белый пуловер реглан с ажурной полоской

Опубликовано в Большие размеры

пуловер кантри спицамиБелый пуловер реглан с ажурной полоской в кантри стиле

Пуловер реглан связан из ленто­видной пряжи с эффектом мах­ровой ткани. Рукава и боль­шой круглый вы­рез отделаны романтическим рюшем, середи­ну переда укра­шает ажурный узор. Очень по­хоже на роман­тическую блузу в стиле кантри.

Размер пуловера: 42/44

Для вязания пуловера Вам потребуется: лентовид­ная пряжа с эффектом фроте (72% полиакрила, 28% вискозы; 125 м/ 50 г) — 350 г белой; отрезок бе­лой тонкой гладкой нити; спицы № 4 и 4,5; круговые спицы № 4 длиной 60 см.
Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ря­ды — изнаночные петли. Ажурная полоса: вязать на 13 п. по схеме А. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды — изнаноч­ными. В высоту повторять с 1 -го по 4-й ряд.
Декоративные убавки: вязать по схемам В и С, на схеме В показано начало ряда, на схе­ме С - конец ряда. Числа спра­ва обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ря­ды. В высоту связать 1 раз со 107-го по 112-й р., затем повто­рять 111-й и 112-й р., продол­жая убавки.
Плотность вязания: лицевая гладь: 19 п. х 29 р. = 10 х 10 см; ажурная полоса: 13 п.х29р.= 10 х 10 см; оба образца связаны спицами № 4,5.

Белый пуловер реглан с ажурной полоской  - Описание работы

Спинка: набрать скрещенными двойной нитью 103 п. на спицы № 4, см. рис. a-d на стр. 16. Выполнить 1 изнаночный ряд лицевыми петлями (в дальней­ших расчетах этот ряд не учи­тывается). Продолжить работу спицами № 4,5 в следующей последовательности: кром.. 44 п. лиц. глади, 13 п. ажурной поло­сы, 44 п. лиц. глади, кром. Для боковых скруглений убавить с обеих сторон в 23-м р. от нача­ла лицевой глади по 1 п., затем 2 раза в каждом 10-м р. и 1 раз в 6-м р. еще по 1 п. = 95 п. Через 19 см = 56 р. от начала лицевой глади сделать с обеих сторон по метке для линии талии. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон в 3-м р. от меток по 1 п., затем в каждом 12-м р. еще 3 раза по 1 п. = 103 п. Через 19 см = 52 р. от меток выпол­нить с обеих сторон для реглан- ных скосов в каждом 2-м р. 27 раз по 1 декоративной убавке. Через 19 см = 56 р. от начала регланных скосов закрыть для прямого края горловины остав­шиеся 49 петель.
Перед: вязать, как спинку, но с круглой горловиной. Для этого через 15 см = 44 р. от начала регланных скосов закрыть средние 15 п. и обе стороны за­кончить раздельно. Для закруг­ления выреза закрыть с внут­реннего края в каждом 2-м р. 4 раза по 3 п. и 1 раз 2 п. После последней регланной убавки закрыть оставшиеся 3 петли. Вторую сторону закончить сим­метрично
Рукава: набрать 106 п. на спи­цы № 4. Вязать для рюша 1 из­наночный ряд лицевыми петля­ми, 2 р. лицевой гладью, в сле­дующем лицевом ряду между кромочными петлями 2 п. вя­зать вместе лицевыми = 54 п. и провязать еще 1 изнаночный ряд лицевыми петлями. Про­должить работу лицевой гла­дью спицами №4,5. Для ско­сов прибавить с обеих сторон в 11-м р. от рюша по 1 п., затем 2 раза в каждом 8-м р., 2 раза в каждом 6-м р. и 3 раза в каждом 4-м р. еще по 1 п. = 70 п. Через 19 см = 56 р. от рюша выпол­нить с обеих сторон регланные скосы, как на спинке. Через 19 см = 56 р. от начала регланных скосов закрыть оставшиеся 16 петель.
Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. Вшить рукава. По краю горло­вины набрать на круговые спи­цы 120 п. Вязать для рюша по кругу 1 р. изнаночными петля­ми, 3 р. лицевыми петлями, при этом в 1-м р. из каждой петли вывязать 1 лицевую и I лице­вую скрещенную петлю = 240 п., и 1 р. изнаночными петлями, затем петли закрыть лицевыми. Для стабилизации ряд с закры­тыми петлями горловины и 1 -й р. рюша обшить с внутренней стороны гладкой нитью зигза­гообразными стежками.

Условные обозначения