Белый ажурный пуловер с длинными рукавами

Опубликовано в Большие размеры

Белый ажурный пуловер с длинными рукавамиБелый ажурный пуловер с длинными рукавами 

Узор этого пуло­вера выглядит так, словно его выполнили на коклюшках, — как рунное кружево. Модель имеет длину до бедер и вырез лодочкой. Чтобы не просвечивало белье, под пуло­вер можно на­деть топ на узких бретелях.

Размеры пуловера 42/44 и 48/50
Отличающиеся данные для раз­мера 48/50 приведены в скоб­ках. Если стоит только одно число, то оно относится к обо­им размерам.

Для вязания пуловера Вам потребуется: пряжа (39% по­липропилена, 27% хлопка, 27% полиакрила, 7% полиэстра; 105 м/ 50 г) — 500 (550) г белой; спицы № 3; круговые спицы № 3 дли­ной 60 см.
Ажурный узор: вязать по схе­ме. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ряды. В ширину на­чинать с 6 п. перед 1 -й стрел­кой, повторять раппорт = 10 п. между стрелками, заканчивать 7 п. после 2-й стрелки. В высо­ту повторять с 1-го по 12-й ряд.
Плотность вязания: 17,5 п. х 27 р. = 10 х 10 см, связано ажур­ным узором.

Белый ажурный пуловер - Описание работы

Спинка: набрать скрещенными двойной нитью 93 (103) п.. Выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными петлями (в дальнейших расче­тах этот ряд не учитывается). Продолжить работу ажурным узором. Через 41,5 см = 112 р. от начала ажурного узора за­крыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 (4) раза по 2 п. и 3 (4) раза по 1 п. = 73 п. Через 16,5 см = 46 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 31 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза за­крыть с внутреннего края в каж­дом 2-м р. 1 раз 4 п. и 3 раза по 1п. Через 4,5 см = 12 р. от нача­ла горловины закрыть оставши­еся 11 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.
Перед: вязать, как спинку. Рукава: набрать скрещенными двойной нитью 53 п. Выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными петлями (в дальнейших расче­тах этот ряд не учитывается). Продолжить работу ажурным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон через 27 (23) см = 72 (62) р. от начала ажурного узора по 1 п., затем 2 раза в каждом 8-м p., 2 раза в каждом 6-м р. и 3 (5) раза в каждом 4-м р. еще по 1 п. = 69 (73) п. При­бавляемые петли включать с обеих сторон в ажурный узор. Через 44 (43) см = 118(116) р. от начала ажурного узора за­крыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 4 (5) раза по 1 п., в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п., в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. В сле­дующем ряду закрыть оставши­еся 23 (25) петли.
Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать на круговые спицы 120 п. Вязать для узкой бейки по кругу 1 р. изнаночными петлями, затем петли закрыть лицевыми. Вшить рукава.

 Выкройка пуловера:

Схема узора:

ажурный узор спицами схема

Условия обозначений