Платье в морском стиле

Опубликовано в Платья

платье в морском стилеПлатье в морском стиле 20-х. Матросский воротник и забавный галстук.
Длина по средней линии спинки платья от талии: 49 (50-51-52) см
Чтобы сшить платье потребуется:
•    65 см (разм. 40/42), 70 см (разм. 44/46) эластичного джерси с горизонтальными полосками (кремовыми и синими), ширина -
140 см
•    90 см (разм. 40/42), 95 см (разм. 44/46) однотонного эластичного габардина
в тон (синего), ширина - 150 см
•    10 см однотонного эластичного джерси в тон (сине-
го), ширина - 140 см
•    10 см однотонного эластичного габардина контрастного (кремового) цвета, ширина - 90 см
•    35 см клеевого прокладочного материала шириной
90 см
•    1,10 м (разм. 40/42), 1,20м (разм. 44/46) хлопковой тесьмы контрастного (кремового) цвета, ширина - 1,5 см
•    35 см хлопковой тесьмы в тон (синей), ширина – 1,5 см
•    8 шарообразных пуговиц под латунь, диаметр -18 мм
Для отделки: нитки для вышивания следующих цветов: красный, оранжевый, бе­лый, зеленый
Материалы альтернативные джерси: трикотажное полотно, синель (эластичные и в полоску).
Материалы альтернативные габардину: атласный хлопок, «мебельный» (вощеный) ситец, шандунг (вид чесучи), лен (одно­тонные и эластичные).

Лекала
Скопировать лекала деталей. Начертить деталь В в виде прямоугольника.

data-ad-slot="9682211746">  

Спинка лифа платья – 6
Перед лифа платья – 7
Пояс переда/спинки платья – 8
Заднее полотнище юбки платья 9 = выкраивать в разворот, совмещая сгиб кальки со средней линией
Правая часть переднего полотнища юбки платья – 10
Левая часть переднего полотнища юбки платья – 11
Воротник спинки – 12
Воротник переда – 13
Галстук – 14
Петля галстука А = скопировать с лекала детали 7
Окантовка проймы В = 42 (43,5-45-46,5) х 2 см

В процессе создания красивого платья в морском стиле можно вдохновляться прослушиванием любимой музыки. А чтобы не мешать окружающим, рекомендуем купить качественные наушники sennheiser hd 380 pro на сайте www.portativ.ua. Эти замечательные наушники дают качественный, чистый звук и хорошее настроение - Ваше платье получится превосходным!

План раскладки

На полосатом джерси, сложенном в сгиб кромками встык, разложить лекала дета­лей, как показано на схеме. Внимание! Детали на материале в полоску следует рас­кладывать так, чтобы впоследствии полоски совпадали у боковых швов. На синем габардине, сложенном в сгиб, разложить лекало детали 13 (два раза лекала деталей 8 и 12; лекала деталей 9,10,11 и два раза лекало детали 13 разложить на материа­ле в разворот), как показано на схеме. На остальных материалах, сложенных в сгиб, разложить лекала деталей (два раза лекало детали 14), как показано на схемах. На клеевом прокладочном материале, сложенном в сгиб, разложить лекала деталей 12 и 13, как на основных материалах. Выкроить детали с припусками на швы по 1 см и по 3 см на подгиб низа. Выкроить без припусков срезы пройм.

Описание работы

•    Продублировать клеевым прокладочным материалом указанные детали. • На ле­вой части внешнего (= продублированного) воротника переда вышить, используя нитки для вышивания красного цвета, три «X». Затем также украсить вышивкой две части переднего полотнища юбки, выбрав узор на Ваш вкус или следуя узору, при­веденному на фотографии. • Отрезать четыре куска синей тесьмы длиной по 38 см (припуски включены). Стачать куски тесьмы в кольцо, швы разутюжить. Сформиро­вать полосы с углами по концам (швы соединения расположить в наиболее неза­метных местах полос). Настрочить по разметке полученные петли в край на перед и пояс переда. • Выполнить плечевые швы. Заутюжить припуски на спинку. «Сложить каждую окантовку вдоль пополам изнаночной стороной и припусками продольных срезов внутрь. Окантовать, прокладывая строчку в край, срезы пройм. • Притачать две части верхнего (= продублированного) воротника переда к плечевым срезам верхнего воротника спинки. Аналогично обработать нижний воротник. Совместить верхний и нижний воротники лицевыми сторонами внутрь и обтачать по внешне­му контуру. Вывернуть полученный воротник. Настрочить кремовую тесьму на края воротника. • Втачать воротник в горловину, надсекая припуск шва в нижней точке горловины. Обметать (или окантовать полоской тонкого материла) шов втачивания воротника и настрочить шов на перед. • Совместить попарно части галстука и об­тачать по срезам (кроме прямых поперечных срезов). Вывернуть детали и отделать строчкой в край. Наложить друг на друга прямые срезы частей галстука, формируя перевернутую букву «V», и закрепить строчкой вдоль припуска. Заутюжить про­дольные (наклонные) срезы петли для галстука на изнаночную сторону. Притачать нижние срезы петли для галстука по разметке к переду. Наложить подготовленный галстук на перед, обогнуть его петлей, подогнуть верхние срезы петли внутрь и подшить сгиб потайной строчкой, одновременно пришивая галстук. • Выполнить боковые швы лифа. Заутюжить припуски на спинку. • С изнаночной стороны задне­го полотнища юбки обработать вытачки. Заутюжить на середину детали. • Стачать средние срезы двух частей переднего полотнища юбки до шлицы. Заутюжить при­пуски направо. Отложить, т.к. их отделка будет выполнена позднее. • Выполнить боковые швы юбки, как было сделано для лифа. • Отогнуть припуски шлицы на ли­цевую сторону и обтачать нижние углы шлицы, прокладывая строчки вдоль линии низа. Отогнуть припуски шлицы на изнаночную сторону вместе с подгибом низа. За­строчить подгиб низа прямой строчкой. Наложить правую сторону шлицы на левую сторону и закрепить верхнее основание шлицы наклонной строчкой; продолжить отделочную строчку в край по шву стачивания частей переднего полотнища юбки.
•    Выполнить боковые швы пояса, как было сделано для лифа. • Совмещая боковые швы, притачать пояс к юбке и лифу, соответственно. • Пришить по разметке пугови­цы на углах декоративных петель.

Ссылка для скачивания выкройки: http://yadi.sk/d/_ufb4yWSLXnGM

Комментарии   

0 #1 tanyabathory 09.04.2014 08:58
Спасибо за интересное платье и выкройки - всё скачала без проблем, вот занимаюсь теперь шитьём нового платья :roll: