Топ из квадратых мотивов

топ с квадратных мотивовТоп из квадратов вязанный крючком

Очень оригинальный топ вязанный из квадратных мотивов, цвета можно подобрать на свой вкус, какие только позволит Ваша фантазия. Также такой топ вязанный с квадратных мотивов можно носить в качестве жилета, как например на данной модели.
Размеры топа: XS-S(M)L
Размеры готового изделия:  обхват груди - 74(90)100 см, длина посередине спинки - 60(71)79 см.
Для вязания топа Вам потребуется: пряжа составом 75% шерсть, 25% полиамид, 130 м/50 г, 150(200)250 г коричневого и 100(100)100 г черного цветов, или пряжа составом 58% акрил, 28% полиэстер, 7% мохер, 205 м/50 г, 50(100)100 г темно-зеленого цвета , пряжа составом 84% акрил, 8% мохер, 8% шерсть, 490 м/100 г, 100(100)150 г меланжевой в зеленых тонах , крючок № 5 и № 4.
Квадратный мотив - вязать по схеме.
Плотность вязания: 15 ст. с/2н х 6 р. = 10 х 10 см.

data-ad-slot="9682211746">  

Топ из квадратов – Описание работы

Спинка. Набрать крючком № 5 черной или темно-зеленой нитью 4 возд. п., замкнуть цепочку в кольцо соед. столбиком. Далее вязать квадратный мотив по схеме. После выполнения 5-го ряда продолжать вязать квадрат по аналогии. При этом после 7-го ряда поменять нить на коричневую или меланжевую в зеленых тонах, вязать 2 ряда, затем провязать 2 ряда черной или темно-зеленой пряжей и еще 3(6)8 рядов коричневой или меланжевой пряжей. Далее начинать вывязывать верхнюю часть спинки коричневой или меланжевой нитью. Для этого отступить от боковых краев с обеих сторон по 5(6)7 п. и вязать на средних петлях следующим образом:
1-й ряд - присоединить нить соед. столбиком, набрать 3 возд. п. подъема (= 1 ст. 2/н), 1 ст. с/2н, затем убавить 2 ст., провязывая 3 ст. с/2н вместе, далее вязать ст. с/2н, пока до конца ряда не останется 5 п., провязать 3 ст. с/2н, в конце вязать 2 ст. с/2н.
2-й ряд - 3 возд. п. подъема, 1 ст. с/2н, убавить 1 ст. с/2н, провязывая 2 ст. с/н вместе, далее вязать ст. с/2н, пока до конца ряда не останется 4 п., провязать 2 ст. с/2н вместе и 2 ст. с/2н.
3-й ряд - 2 возд. п., вязать 7 ст. с/н.
4-й ряд - вязать по 1 ст. с/2н в каждый ст. предыдущего ряда. Повторять 3-4-й ряды, пока не будет провязано 8(9)10 рядов. Обрезать нить.

Перед. Связать центральный мотив аналогично спинке. Затем начинать вывязывать бретели коричневой или меланжевой нитью. Для правой бретели отступить от правого края 5(6)7 п. и вязать на следующих 13(15)17 п.
1-й ряд - присоединить нить соед. столбиком, набрать 3 возд. п. подъема (= 1 ст. 2/н), 1 ст. с/2н, затем убавить 2 ст., провязывая 3 ст. с/2н вместе, далее вязать 4(6)8 ст. с/2н, убавить 1 ст. с/2н, провязывая 2 ст. с/2н вместе, в конце вязать 2 ст. с/2н = 10(12)14 ст.
2-й ряд - набрать 3 возд. п. подъема, 1 ст. с/2н, убавить 1 ст. с/2н, провязывая 2 ст. с/2н вместе, 2 ст. с/2н, убавить 1 ст. с/2н, 2 ст. с/2н = 8(10)12 ст.
3-й ряд - 3 возд. п. подъема, 1 ст. с/2н, убавить 1 ст. с/2н, 4 ст. с/2н = 7(9)11 ст. с/2н.
Провязать 4 ряда без убавлений. В следующем ряду с внутренней стороны прибавить 1 ст. с/2н = 8(10)12 ст. Повторить прибавления в каждом 2-м ряду 3 раза = 11(13)15 ст. Закончить работу, обрезать нить. Другую бретель связать симметрично.

Сборка. Слегка отпарить детали. Пришить края бретелей к краю спинки. Выполнить боковые швы, оставив разрезы высотой 12 см. Вырез горловины обвязать крючком № 4 1 рядом ст. б/н, провязывая на уголках по 3 ст. б/н вместе.

Дорогие вязальщицы, если Вы живете в Харькове, то наверняка полезно будет узнать о каталоге подарков http://kharkov.bodo.ua/ в котором можно выбрать подарок на любой вкус и стоимость.

Схема узора и выкройка топа:

Вяжите любимые пуловеры вместе с Пуговкой!