Топ с дырчатым узором

Топ с дырчатым узоромТоп с дырчатым узором.

Размеры топа: 36/38, 40/42 и 44/46.
Указания для больших размеров находятся в скобках, если они отличаются от размера 36/38.
Материал для вязания топа: 350 (400) (400) г пряжи горчичного цвета, спицы и крючок № 3,5.
Плотность вязания: 20 п. и 39 р. основным узором и 22 п. и 30 р. лиц. гладью = 10x10 см.

Основной узор: вязать по схеме. + = кром. п., пустой квадратик = лиц. п., > = 2 лиц. п. вместе, 0 = накид, < = протяжка (1 п. снять. 1 лиц. п. и снятую п. одеть на провязанную).
Завершающая кромка: 1 р. стб/н, 1 р. * 1 ст б/н, пропустить 1 ст б/н, 3 ст. в след- ст. б/н, пропустить 1 ст б/н, повторять от \
Рачий шаг: 1 р. ст б/н справа налево, не поворачивая работу 1 р. ст б/н слева направо.

Описание вязания топа с дырчатым узором

Спинка: набрать 93 (101) (109) п. и вязать 1 изн. р. лиц. п. и далее основным узором. Для приталивания убавить с обеих сторон 7x1 п. на след. 5 см. На высоте 37 см вязать лиц. гладью, в 1-м р. прибавить равномерно до 84 (92) (100) п. Затем 4x1 п. прибавить с обеих сторон в каждом 8-м и 10-м р. На высоте 51 см для пройм закрыть 1х 20 (30) (40) п. и затем закрыть 16 (17) (18) х1 п. поочередно в каждом 2-м и 4-м р.
Убавки: в начале р. 1 кром. п., 1 протяжка (=1 п. снять, 1 лиц. п. и снятую п. одеть на провязанную), в конце р. 2 и 3-ю п. от конца провязать вместе лиц. На высоте 62 (63) (64) см для выреза горловины закрыть средние 38 (40) (42) п. и обе стороны вязать раздельно до высоты 68 (69) (70) см. Закрыть п. плеча.
Перед: вязать как спинку до высоты 44 см. Отсюда вязать 1 точку в середине основным узором. Начать со средних 2-х п. и в каждом 2-м р. с об. сторон от средних п. вязать на 1 п. больше осн. узором и убавлять их лиц. гладью. Сделать убавки д\я пройм как на спинке. Когда будет связано 38 (40) (42) п. основным узором, вязать далее до высоты 56 (57) (58) см. Закрыть п. основным узором и обе стороны вязать лиц гладью, закончить как на спинке.
Сборка: сделать плечевые и боковые швы. Вырез горловины, но не по основному узору, обвязать 2 р. рачьим шагом. По основному узору связать завершающую кромку: 1-й р. на изн. стороне и 2-й р. на лиц. стороне. По нижней кромке топа тоже связать целыми р. завершающую кромку.