Лиловый топ крючком с розой

 топ крючком с розой Лиловый топ крючком с розой

Изюминкой этого короткого топа без рукавов, безусловно, является великолепная роза, вьющаяся по решётке филейного узора, создавая необычайно красивый рисунок спинки. Наглядная счётная схема поможет вам без труда сделать цветок безупречным.
Размеры топа: 34/36 (38/40) 42/44
Для вязания топа Вам потребуется: 250 (300) 300 г лиловой пряжи ОШо (75% хлопка, 25% вискозы, 110 м/50 г); крючок № 4.
Основной узор: ст. с/н. Каждый ряд начинать с 3 возд. п. подъёма вместо 1-го ст. с/н и заканчивать 1 ст. с/н в последнюю возд. п. подъёма предыдущего ряда.
Филейный узор с пустыми клетками: число петель кратно 3 + 1. Вязать по схеме. Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Выпол­нить 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й р. Прибавление 1 клетки в начале ряда: вместо обычных 3 возд. п. подъёма выполнить 6 возд. п., которые считаются 3 возд. п. подъёма, 3 базовыми возд. п. = 1-я клетка ряда.
Прибавление 1 клетки в конце ряда: после последнего ст. с/н в ряду выполнить 2 возд. п. и 1 ст. с/2н в ту же петлю основания, что и последний ст. с/н = последняя клетка ряда.
Мотив (ширина 22 клетки = 67 п.): вязать по счётной схеме фи­лейным узором. Для заполненных клеток выполнять по 2 ст. с/н вместо 2 возд. п.
Плотность вязания. Основной узор: 15,5 п. и 10,5 р. = 10 х 10 см; филейный узор: 26 п. и 8,5 р. = 10 х 10 см.

Лиловый топ крючком с розой - описание вязания

Перед: связать цепочку из 66 (72) 78 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вязать основным узором. Через 26 см от наборного края про­пустить для пройм с обеих сторон по 4 п. = 58 (64) 70 п. Через 40 (42) 44 см от наборного края пропустить для выреза горловины средние 36 п. и обе стороны закончить раздельно. На оставших­ся 11 (14) 17 п. плеча закончить работу через 44 (46) 48 см от наборного края.
Спинка: связать цепочку из 61 (73) 85 возд. п. + 3 возд. п. подъ­ёма и вязать филейным узором с пустыми клетками = 20 (24) 28 клеток. Для придания формы прибавить, начиная со 2-го р., с обеих сторон 8 х 1 клетку в каждом ряду, как описано = 109 (121) 133 п. или 36 (40) 44 клетки. Одновременно через 9,5 см = 8 р. от наборного края выполнить на средних 22 клетках мотив, с обе­их сторон от него вязать, как ранее. Через 35,5 см от наборного края пропустить для пройм с обеих сторон по 2 клетки. По окон­чании мотива вновь вязать на всех петлях филейным узором с пустыми клетками. Через 52,5 (54,5) 56,5 см от наборного края пропустить для выреза горловины средние 61 п. = 20 клеток. На оставшихся 18 (24) 30 п. плеча закончить работу через 53,5 (55,5) 57,5 см от наборного края, при этом с внутреннего края на первом и последнем ст. с/н выреза горловины выполнить по 1 ст. с/н соответственно.
Сборка: выполнить швы. Нижний край обвязать 1 круговым р. ст. б/н.