Пуловер с декоративными розетками

уловер с декоративными розеткамиПуловер с декоративными розетками

Чудесный микс. Модель, связанная крючком, демонстрирует возможности смешения пряжи разного качества и цвета, а также приемов вязания крючком. Круглые розетки на левой стороне переда и на спинке вяжутся отдельно, а затем ввязываются в узор.
Размеры пуловера 34/36 и 38/40
Отличающиеся данные для раз­мера 38/40 приведены в скоб­ках. Если стоит только одно число, то оно относится к обо­им размерам.
Для вязания пуловера Вам потребуется: пряжа Gedifra: лентовидная мато­вая/блестящая «Colorito» (52% полиамида. 25% вискозы, 23% хлопка; 95 м/50 г) — 350 (400) г набивной зеленой; мато­вая/блестящая «Fiocco» (80% хлопка, 20% полиамида; 85 м/ 50 г) — 200 г зеленой, по 50 г бирюзовой и ярко-розовой; «California» (55% хлопка, 45% полиакрила; 95 м/50 г) — 50 г сиреневой; фасонная бахром­чатая «California Like» (50% хлопка, 47% полиакрила, 3% по­лиамида; 50 м/50 г) - 50 г оран­жевой/зеленой; крючок № 4,5.
Внимание: для этой модели изготовьте бумажную выкройку в натуральную величину. В про­цессе работы для контроля прикладывайте время от вре­мени связанные детали к вы­кройке. Модель вяжется пре­имущественно ст. с/н в сочета­нии с рядами ст. б/н. ст. с 2/н и пышными столбиками. Для пе­реда и рукавов дается последо­вательность рядов столбиков. Вы можете и сами по желанию варьировать последователь­ность узоров. Для данной моде­ли взята плотность вязания для пряжи «Colorito», из которой в основном она связана. Основной узор: вязать по схе­ме рядами в прямом и обрат­ном направлении. На схеме по­казан переход от ряда к ряду В ширину начинать с петель пе­ред 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, за­канчивать петлями после 2-й стрелки. Во 2-м р. ст. б/н вязать между ст. с/н 1-го р. В 6-м р. ст. с/н вязать в в.п. 5-го р. С 1 -го по 11-й р. вязать 1 раз, как показа­но на схеме.
Розетка: сначала на тонком картоне начертить круг 0 14 см и вырезать. Затем ярко-розо­вой нитью «Fiocco» связать це­почку из 5 в.п. и замкнуть в кольцо 1 соед. ст. Вязать по кру­гу ст. б/н указанными видами пряжи любое количество рядов и в любой цветовой последова­тельности. Можно по желанию связать часть ряда пряжей дру­гого цвета или вида. При смене цвета последнюю петлю одного цвета провязать нитью другого цвета и ввязать концы нити. Каждый ряд замыкать 1 соед. ст. Следующий ряд начинать с I в.п. подъема. В 1-м р. связать 12 ст. б/н, во 2-м р. 6 раз в каж­дый 2-й ст. б/н выполнить по 2 ст. б/н = 18 ст. б/н. В 3-м р. 6 раз вязать по 2 ст. б/н в 1 ст. б/н равномерно, при этом места прибавок сместить = 24 ст. б/н. Продолжить вязание в этом ритме до достижения нужного диаметра, при этом розетку пе­риодически прикладывать к картонному кругу, чтобы прове­рить, получается ли она плос­кой. Если розетка имеет волни­стую форму, следует прибав­лять меньше петель, при кону­сообразной форме прибавлять петель больше.
Плотность вязания: 14 ст. с/н х 6 р. = 10 х 10 см, связано нитью «Colorito».

Пуловер с декоративными розетками - Выполнение работы

Перед: связать зеленой нитью «Fiocco» цепочку из 58 (66) в.п. + 3 в.п. подъема (= 1-й ст. с/н) = 59 (67) п. Сначала вязать основ­ным узором полосами в следу­ющей последовательности: 1-й р. зеленой нитью «Fiocco*, 2 р. нитью «California Like-, 3 р. би­рюзовой нитью «Fiocco», в 4-м р. 30 п. сиреневой нитью «California», остальные петли ярко-розовой нитью «Fíocco». 5 р. зеленой нитью «Fiocco», за­тем по 23-й р. нитью «Colorito» (цветовой переход получается в результате смены вида пря­жи), с 24-го по 2б-й р. зеленой нитью «Fiocco» и далее до кон­ца детали вязать только нитью «Colorito». После 11-го р. ос­новного узора с 12-го по 21 - й р. вязать ст. с/н, при этом в 21-м р. крючок вводить между ст. с/н предыдущего ряда. Одновре­менно через 14 см = 12 р. от на­чального ряда с правого края начать ввязывать розетку, см. чертеж выкройки и фото. Для этого деталь и розетку поло­жить на бумажную выкройку и соединить их с помощью ст. б/н или соед. ст. Вокруг розетки узор продолжить, как описано. Розетка по высоте соответст­вует 11 р. основного узора. В 22-м р. от начального ряда вя­зать ст. с 2/н, в 23-м р. ст. с/н, в 24-м и 25-м р. ст. с 2/н и в 26-м — 34-м р. ст. с/н, при этом в 28-м и 34-м р. крючок вводить между ст. с/н предыдущего ря­да. В 35-м р. вязать пышные столбики, как в 5-м р., в 36-м р. — ст. б/н. Деталь связана до гор­ловины. Для выреза горловины средние 17 п. оставить непро- вязанными и обе стороны за­кончить раздельно, выполняя попеременно по 1 р. ст. б/н и ст. с/н. С внутреннего края для за­кругления выреза убавить в каждом ряду еще 5 раз по 1 п. Через 9 см = 8 р. от начала гор­ловины оставить непровязан- ными 16 (20) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично. Спинка: вязать, как перед, но с прямым краем горловины и ро­зеткой, расположенной в дру­гом месте. Розетку положить на бумажную выкройку вверху по­середине на расстоянии 1 см от края. Отметить диаметр внизу и до этой метки вязать ряды в той же последовательности, как для переда, либо произвольно. В следующих рядах ввязывать розетку, за исключением ря­дов последнего участка высо­той 1 см. Затем на всех петлях, включая оставшийся край ро­зетки, вязать еще 1 или 2 р. для выравнивания края детали. Рукава: вязать по кругу. Вы­полнить зеленой нитью «Fiocco» цепочку из 42 в.п., вя­зать по кругу ст. с/н = 42 п. В каждом ряду 1-й ст. с/н заме­нять 2 в.п. подъема. Каждый ряд замыкать 1 соед. ст. После го р. вязать 7 р. нитью «Colorito», 6 р. зеленой нитью «Fiocco» 1 р. нитью «Colorito», 6 р. зеленой нитью «Fiocco» и 12 р. нитью «Colorito». С 4-го р. крючок вводить между петлями предыдущего ряда. По жела­нию провязывать с неравно­мерными интервалами 2 или 1 р. пышных столбиков и ст. с 2/н., как на переде. Для про­верки длины деталь периодиче­ски прикладывать к бумажной выкройке. Кроме того, в неко­торых рядах для цветового ак­цента по выбору несколько ст. с/н провязать сиреневой ни­тью. При смене цвета вязать, как описано для розетки. Для скосов через 28 см от началь­ного ряда с обеих сторон от ли­нии перехода от ряда к ряду прибавить по 1 п., затем в каж­дом следующем ряду еще 3 ра­за по 1 п. = 50 п. Через 36 см от начального ряда деталь закон­чена.
Сборка: детали - рукава в сложенном вдвое виде — нако­лоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выпол­нить швы, в боковых швах верх­ние участки длиной 18 см оста­вить открытыми. Вшить рукава. Края рукавов обвязать по кругу бирюзовой нитью «Fiocco 1 р., чередуя I в.п. и 1 ст. б/н. Ниж­нюю сторону рукавов — «шов рукава»- — обшить краеобметоч- ными стежками длиной 3—4 см двойной бирюзовой нитью «Fiocco». Край горловины обвя­зать двойной бирюзовой нитью «Fiocco», чередуя 2 ст. б/н и 1 в.п., при этом крючок вводить на расстоянии 2 см от края.

Пуговка - много-много вязаных изделий с описанием и схемой