Пуловер с цветочными мотивами

Пуловер с цветочными мотивами – вязаный крючкомПуловер с цветочными мотивами – вязаный крючком

Размер пуловера 36/38

Для вязания пуловера Вам потребуется: пряжа (55% хлопка, 45% полиакрила; 140 м/50 г) — 350 г ко­ричневой/бирюзовой/цвета ржавчины/белой; крючок № 4.

Внимание: для этой модели изготовьте по приведенному чертежу бумажную выкройку в натуральную величину. В про­цессе работы для контроля прикладывайте время от вре­мени связанные детали к вы­кройке. Вы сможете непосред­ственно по выкройке рассчи­тать необходимое количество прибавляемых и убавляемых петель на участках скруглений и скосов.

Маленький мотив, 9 см: це­почку из 3 в.п. замкнуть в коль­цо 1 соед. ст. Вязать 5 р. по схе­ме А. Каждый ряд замыкать 1 соед. ст. На схеме показан пе­реход от ряда к ряду. В 4-м р. ст. б/н вязать под арку из в.п. пре­дыдущего ряда.

Большой мотив, 15,5 см: вязать 5 р. по кругу, как для ма­ленького мотива. Затем выпол­нить еще 2 р. по схеме В, при этом каждый ряд замыкать 1 соед. ст. На схеме показан пе­реход от ряда к ряду. К 6-му р. пройти с помощью 3 соед. ст., обвязав ими пико 5-го р., вы­полнить 2 в.п. подъема (= 1-й ст. б/н), затем связать арку из 10 в.п. и прикрепить ее к тому же пико с помощью 1 ст, б/н, с по­мощью 3 в.п. пройти к следую­щему пико. В конце ряда вы­полнить 3 в.п. подъема = 1-й ст. с/н 7-го р. Каждую арку из в.п. обвязать 5 ст. с/н, 1 в.п., 5 ст. с/н, 1 в.п. и 6 ст. с/н, затем при­крепить с помощью 1 ст. б/н к арке предыдущего ряда. Ряд продолжить и закончить по схе­ме В.

Сетчатый узор: количество в.п. начальной цепочки кратно 3+ 2 в.п. подъема для 1-го ст. б/н + 3 в.п. для 1-й арки. Вязать по схеме С рядами в прямом и обратном направлении, 1-й ст. б/н выполнить в 8-ю в.п. от крючка. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, по­вторять раппорт между стрел­ками, заканчивать петлями по­сле 2-й стрелки. Ст. б/н со 2-го р. вязать за обе нити в.п. пре­дыдущего ряда. После 3-го р. повторять 2-й и 3-й р. В рядах с 4-го по 6-й показано, как с обе­их сторон прибавляется по 1 раппорту.

Плотность вязания: 6 раппор­тов х 12 р. = 10 х 10 см, связано сетчатым узором.

Пуловер с цветочными мотивами- Описание работы

Спинка: для нижней каймы связать 5 маленьких мотивов и в 5-м р. по 2 пико соседних мо­тивов соединить между собой с помощью соед. ст., см. схему А. Затем 1 -й и 5-й мотивы с внеш­него края выровнятъ рядом а, как показано на схеме. Проме­жутки между мотивами запол­нить рядом b для того, чтобы у верхнего края мотивов образо­валась прямая линия. Затем мотивы обвязать сетчатым узо­ром = 1-й р. схемы А, при этом раппорт между двойными стрелками связать 3 раза, все­го в ряду выполняется 27 рап­портов узора (см. схему С). Вы­полнить по схеме А 2-й и 3-й р., затем после 3-го р. повторять 2-й и 3-й р. Связав сетчатым узором 23 см = 28 р., убавить с обеих сторон для пройм по 1 раппорту, для этого убавляе­мые петли с одного края оста­вить не провязанными, с друго­го края обвязать соед. ст., за­тем в каждом ряду убавить еще 2 раза по 1/2 раппорта = 23 рап­

порта. Через 18 см = 22 р. от на­чала пройм спинка закончена.

Перед: начать, как спинку, но после 12 р. сетчатого узора де­таль временно оставить. Свя­зать 3 больших мотива и в 7-м р. по схеме В соединить их между собой с помощью соед. ст., см. также маленькие стрел­ки. На петлях оставленной час­ти связать 13-й р. по схеме В и одновременно прикрепить мо­тивы с помощью ст. б/н и 2 ст. с/н, связанных вместе, при этом арки из в.п. распределить так, чтобы между большими мотивами было 1 раз 8 арок и 1 раз 9 арок. Боковые участки и промежутки между мотивами заполнить сетчатым узором, как показано над 13-м р. схемы. Каждый раз прикреплять нить с помощью 1 соед. ст. и вязать в направлении тонких линий. Со­ответственно обвязать проти­воположную сторону мотивов, при этом с обеих сторон вы­полнять проймы = 23 арки в 1 -м сквозном ряду. После следую­щего 2-го р. арок для разреза средний раппорт оставить не- провязанным и обе стороны продолжить раздельно. Через 9 см = 11 р. от начала разреза убавить с внутреннего края для горловины 1,5 раппорта, затем в каждом ряду еще 2 раза по 1 раппорту и 3 раза по 0,5 рап­порта. Через 5 см = 6 р. от нача­ла горловины оставить не про­вязанными для плеча 6 раппор­тов. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава: сначала связать 1 большой мотив. Затем выпол­нить цепочку из 48 в.п. + 2 в.п. подъема для 1 -го ст. б/н + 3 в.п. для 1-й арки. Вязать сетчатым узором = 16 арок. Через 16 см = 20 р. от начального ряда в се­редину рукава включить мотив и с обеих сторон обвязать его сетчатым узором. Для этого деталь для контроля чаще при­кладывать к бумажной выкрой­ке. Для скосов через 25см = 30 р. от начального ряда (счи­тать по сетчатому узору) при­бавить с обеих сторон по 0,5 раппорта, затем в каждом 4-м р. 4 раза по 0,5 раппорта = 21 ар­ка. Через 41 см = 49 р. от на­чального ряда для оката уба­вить с обеих сторон по 1,5 арки (оставить непровязанными. со- отв. обвязать соед. ст.), затем * убавить в каждом ряду 4 раза по 0,5 арки и 1 р. вязать без убавок, от * повторить 2 раза, затем в каждом ряду убавить еще 2 раза по 0,5 арки = 4 арки.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. Край горловины и края разреза обвязать 1 р. ст. б/н, в следую­щем 2-м р. вязать поперемен­но 1 ст. б/н и 1 пико — см. ус­ловные обозначения, при этом с помощью пико пропускать по 1 ст. б/н предыдущего ряда. Нижние края рукавов обвязать аналогично, но во 2-м р. между пико выполнять по 2 ст. б/н. Вшить рукава.