Яркое пончо вязаное крючком

Опубликовано в Пончо, накидки, болеро

Яркое пончо вязаное крючкомЯркое пончо вязаное крючком

Модное ярко-красное пончо из мягкой мериносовой шерсти сделает любую одежду более эффектной. Декоративным дополнением служит пышный кружевной цветок.

Размеры пончо: 36-40
Для вязания пончо Вам потребуется: 400 г красной пряжи (100% овечьей шерсти, 125 м/50 г); крючки 4 и 4,5; круговые спицы 4,5.
Цветочные мотивы, крючок № 4,5: вязать круговыми р. по схеме 1. Для 1-го мотива связать цепочку из 6 возд. п. и заключить ее соед. ст. в круг. Связать 2 круговых р. как обозначено, при этом каждый круговой р. начинать с 1 или 4 возд. п. вместо 1-го ст. б/н или 1-го ст. с/н и заканчивать 1 соед. ст. в возд. п. начала или в 2 первых провязанных вместе ст. с/2н.

  data-ad-slot="9682211746">  

Все следующие мотивы вязать как 1-й мотив, но во 2-м круговом  р. соединять их, как обозначено, с предыдущими мотивами с помощью ст. б/н. Эти ст. б/н выполнять за соответствующую арку предыдущих мотивов. При совмещении 4 мотивов на угловых арках, выполнять 2-е и 3-е соединение в 1-ю соединительную п.

Сетчатый узор,  крючок 4,5: число петель в базисном круговом р. кратно 5.  Вязать круговыми  р. по схеме 2. Каждый круговой  р. начинать с 1 возд. п. вместо 1-го ст. б/н, повторять раппорт, заканчивать петлями до перехода кругового р. и 1 ст. с/н  или 1 соед. ст. в возд. п. начала. При необходимости переходить к началу кругового р. с помощью соед. ст. Связать 1 раз с 1-го по 3-й круговой р., затем повторять 2-й и 3-й круговой р., при этом обращая внимание на указанное в инструкции число возд. п. для арок. Нижний круговой  р. из ст. с/н представляет собой  базисный  круговой  р. для сетчатого узора.

Кайма с пико, крючок 4: число петель в 1-м и 2-м круговом р. кратно 8. Вязать круговыми р. по схеме 3. Каждый круговой р. начинать с 1 возд. п. и петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями до перехода кругового р. и 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н. Связать 1 раз с 1-го по 4-й круговой р. Резинка: попеременно 2 лиц. , 2 изн.
Цветок, крючок 4,5: связать цепочку из 5 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг. 1-й круговой р. : 1 возд. п. , 5 возд. п. , 1 ст. б/н в круг, повторить от * 3 раза, 5 возд. п., 1 соед. ст. в 1-ю возд. п. начала (= 5 арок). 2-й круговой р.: в каждую арку предыдущего кругового р. 1 ст. б/н, 1 полуст., 2 ст. с/н, 1 полуст. и 1 ст. б/н. Этот и каждый следующий кру­говой р. заканчивать 1 соед. ст. в 1-ю п. 3-й круговой р.: 1 возд. п., 1 ст. б/н за работой в возд. п. начала 1-го кругового р., * 5 возд. п., 1 ст. б/н за работой в следующий ст. б/н 1-го кругового р., повторить от * 4 раза (= 5 арок). 4-й круговой р.: в каждую арку предыдущего кругово­го р. 1 ст. б/н, 1 полуст., 2 ст. с/н, 2 ст. с/2н, 2 ст. с/н, 1 полуст. и 1 ст. б/н. 5-й круговой р.: перейти 2 возд. п. за работой к середине группы из ст. с/н, * 1 ст. б/н между 2 ст. с/2н в арку 3-го кругового р., 6 возд. п., повто­рить от * 4 раза. 6-й круговой р.: в каждую арку предыдущего кругово­го р. 1 ст. б/н, 1 полуст., 2 ст. с/н, 3 ст. с/2н, 2 ст. с/н, 1 полуст. и 1 ст. б/н. 7-й круговой р.: 1 возд. п., 1 ст. б/н за работой в ст. б/н 5-го кругового р., * 7 возд. п., 1 ст. б/н за работой в следующий ст. б/н 5-го кругового р., повторить от * 4 раза. 8-й круговой р.: в каждую арку предыдущего кру­гового р. 1 ст. б/н, 1 полуст., 9 ст. с/н, 1 полуст. и 1 ст. б/н.
Плотность вязания.
Сетчатый узор: 20 базисных п. или 4 арки из 5 возд. п. = 10 см; цветочный мотив: 8x8 см; цветок: 10 см; резинка (измерена в слегка растянутом состоянии): 30 п. и 28,5 круговых р. = 10 х 10 см.
Внимание! Мерки на выкройке ча­стично взяты с модели. Пончо вя­жется в несколько этапов. Сначала выполнить полосы из цветочных мо­тивов, затем надвязать полосы из сетчатого узора. Стрелки на выкрой­ке = направление вязания.
Описание работы: для верхней поло­сы из цветочных мотивов соединить 24 цветочных мотива в полосу раз­мером 12x2 мотива и заключить ее в круг. Для нижней полосы из цве­точных мотивов соединить 36 цве­точных мотива в полосу размером 18 х 2 мотива и заключить ее в круг. Крючком № 4 связать на верх­ний край верхней полосы 120 ст. с/н (= по 10 ст. с/н на мотив) = базис­ный круговой р. для сетчатого узо­ра. Этот и все следующие круговые р. из ст. с/н вязать крючком № 4, начинать с 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н и заканчивать 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. начала. Затем вязать сетча­тым узором, при этом в 1-м - 4-м круговом р. выполнять для каждой арки, как обозначено, 5 возд. п., в 5-м - 7-м круговом р. выполнять для каждой арки только 4 возд. п. После 7-го кругового р. закончить работу для выреза горловины. На нижний край верхней цветочной полосы свя­зать 215 ст. с/н (= 18 ст. с/н на 11 мотивов и 17 ст. с/н на 1 мотив). За­тем вязать сетчатым узором, при этом в 1-м - 6-м круговом р. выпол­нять для каждой арки, как обозначе­но, 5 возд. п., в 7-м + 8-м круговом р. выполнять для каждой арки 6 возд. п. После 8-го кругового р. сначала все петли оставить. На верхний край нижней цветочной полосы связать 215 ст. с/н (= 12 ст. с/н на 17 мотивов и 11 ст. с/н на 1 мотив). В следую­щем круговом р. соединить нижнюю цветочную полосу с последним кру­говым р. сетчатого узора следую­щим образом: 1 возд. п. вместо 1-го ст. б/н, * 3 возд. п., 1 ст. б/н в арку сетчатого узора, 3 возд. п., 1 ст. б/н в следующий 5-й ст. с/н кругового р. из ст. с/н, повторять от *, закончить 3 возд. п., 1 ст. б/н в последнюю арку сетчатого узора, 3 возд. п. и 1 соед. ст. в возд. п. начала. На нижний край нижней цветочной полосы связать кайму из пико, при этом в 1-м круго­вом р. связать 272 ст. б/н (= 15 ст. б/н на 16 мотивов и 16 ст. б/н на 2 мотива).
Сборка: на круговые спицы набрать по вырезу горловины 132 п. (= по­переменно 5 и 6 п. на арку) и вязать круговыми р. резинкой воротник. На высоте воротника 21 см все петли закрыть по рисунку. Связать цветок и пришить его сбоку на верхнюю по­лосу из сетчатого узора.

цветочный мотив схема

Пуговка - вязание, вязание и еще раз вязание!!!