И палантин, и пончо

Опубликовано в Пончо, накидки, болеро

палантин, пончоИ палантин, и пончо

К одной из сторон этой легкой ажур­ной шали можно прикрепить «застежки» и превратить ее в пончо. Узор «ажурные ракушки», вяжется крючком большего размера, чем крючок, рекомендованный для данных нитей: полотно при этом получается струящимся, эластич­ным и еще более ажурным.
Для вязания пончо/палантина вам понадобится: 5-7 клубков (132 м, 50 г) пряжи (40% шелка, 30% хлопка, 20% мериносовой шерсти и 10% виском) льниното цвета крючок № 6.

Техника вязания
Возд. п. – воздушные петли
Полуст. б/н - полустолбик без накида
Ст. б/н - столбик без накида
возд. п. полуст. б/ н. ст. б/и.
V-n. 1: (1 ст. с н., 2 возд. п., 1 ст. с н.) в одну и ту же петлю
V-n. 2: (2 ст. с и., 2 возд. п. 1 ст. с н.) в одну и ту же петлю.

Плотность вязания
1 раппорт петель = 10 см
6 р. = 10 см

data-ad-slot="9682211746">  

Как определить размер палантина

Чтобы измерения были более точными, попросите кого нибудь помочь вам!
Измерьте расстояние от основания шеи до запястья. Умножьте эту цифру на 2, и вы получите длину шали. Вяжите ряды описанного ниже узора до тех пор, пока не свяжете шаль нужного размера.
Измерьте расстояние от вершины плеча до запястья. Это будет ширина шали. С помощью этих данных вам нужно определить, сколько раз повторять раппорт петель в каждом раду.
1 раппорт петель = 10 см.
Чтобы связать палантин шириной 70 см, повторяйте группу петель раппорта 7 раз.
Начальная цепочка: для каждого раппорта петель надо вязать 8 воздушных петель: 7 х 8 = 56.

Как вязать палантин

Число воздушных петель в начальной цепочке должно быть кратно 8*2+ 1; то есть, чтобы рассчитать число петель в цепочке, умножьте количество раппортов на 8, затем добавьте 2 возд. п. и затем еще 1 возд. п. для подъема.
1 -й ряд: 1 ст. 6/н. во вторую от крючка возд. п. и затем 1 ст. 6/н. в каждую возд. п. цепочки. Вязать 1 возд. п. и повернуть.
2-й ряд: 1 V-n. 1 во вторую п., пропустить 2 п. и вязать 1 V-n. 2 в след, п.; 'пропустить 2 п. и вязать 1 V-n. 1 в след п., пропустить 2 п. и вязать 1 V-n. 2 • след, п.; поет, от * до последних 2-х п., вязать в последнюю п. 1 ст. с н.; вязать 3 возд. п. для подъема и повернуть работу.
3-й рад: 1 V-n. 2 в арку из 2-х возд. п. и 1 V-n. 1 в след, арку из 2-х возд. п.; повт. от * до конца ряда. Вязать 1 ст. с н. в арку между гетлей для подъема и ст. с н. предыдущего ряда; вязать 3 оозд п. и повернуть.
Повт. 3-4-й р., пока не свяжете палантин нужной длины. Отрезать нить и закрепить концы.

Как из палантина сделать пончо

Сложить палантин пополам в длину.
Если вы хотите носить эту вещь и как палантин, и как пончо, скрепите ее по краю одной стороны лентами, брошью или пришейте пуговицы. Ажурные петли будут служить петлями для пуговиц.
Рели вы будете носить палантин только как пончо, выполните соединительный шов.