Моника Экерт

Опубликовано в Интересное

«Строя планы на будущее, я и пред­положить не могла, что когда-то окажусь в сфере трикотажной индустрии!», - смеясь, рассказы­вает Моника Экерт. Первой её про­фессией была «товаровед оптовой и внешней торговли». После рожде­ния сына Моника обучилась следу­ющей профессии и начала создавать интернет-сайты, а также препода­вать информатику в средней школе в Бад Наухайм и на дистанционных курсах.

«Но в моей семье всегда рукодель­ничали! Прапрабабушка учила дере­венских детей вязанию, прабабушка пряла шерсть, бабушка была швеёй, а мы с мамой - хотя бы раз - опробо­вали все возможные техники руко­делия. Так что я выросла, можно сказать, среди пряжи и ткани и с огромным удовольствием вспоми­наю отдых в Витязево http://anapa-gorod-kurort.ru/anapa/18/ по хорошим ценам в послеобеденное время, прове­дённое с мамой и бабушкой в кухне за рукоделием», - вспоминает дизай­нер.

Вязать Моника Экерт научилась у своей бабушки: «Моя строгая „учи­тельница" была недовольна тем, что лицевые я вяжу скрещенными, и настаивала на том, что именно её техника с „нормальными" лицевыми правильная, поэтому за свою первую шаль я не получила хорошую оценку. Со временем я усвоила различия». После обязательных школьных уро­ков груда в занятиях рукоделием образовалась пауза, но она не затя­нулась надолго: в 70-х годах Моника опять начала усердно вязать - пре­имущественно пуловеры и носки. Ей быстро надоели примитивные модели, и фрау Экерт начала разра­батывать собственные узоры: «Чем замысловатее модель, тем интереснее её вязать. Особенно нравится мне делать расчёты и думать, как вывя­зывать ту или иную геометрическую фигуру».

data-ad-slot="9682211746">  

Как только «вирус» вязания паути­нок охватил Европу, Моника разра­ботала свою первую дизайнерскую модель пухового платка «Тайна Хризополиса» и в 2007 году пред­ставила его на совместной дистанци­онной акции «загадочного вязания» «Mystery-Knitalong» (в определённое время рукодельницы собираются у своих компьютеров и получают пер­вые инструкции для вязания, не зная, что получится в итоге, через некото­рое время им предлагают дальней­шие указания, пока таинственная вещь не будет закончена).

Моника начала сама окрашивать пряжу и продавать сё вместе с инструкциями для моделей соб­ственного дизайна, но быстро обна­ружила, что всё-таки главное удо­вольствие доставляет ей именно авторская разработка трикотажных моделей. «Я также начала прясть, в итоге у меня накопилось уже десять прялок, и мой муж жалуется на то, что они захламили весь дом и он постоянно о них спотыкается».

Фрау Экерт разрабатывала дизайн носков и шалей. В 2010 году она опубли­ковала свою первую книгу «Фили­гранные паутинки» в издательстве «Еigen Verlag», чем привлекла вни­мание более крупного издательства в области литературы для рукоделия «Frechverlag», с которым опублико­вала последующие книги, посвящён­ные пуховому ажуру. Параллельно она разрабатывала дизайн носков и аксессуаров для журналов издатель­ства OZ Verlag. В 2015 году заплани­рованы ещё две книги.

По теме вязания паутинок Моника даёт нам пару советов: «Гораздо удобнее каждый новый раппорт выделять маркировкой. Таким образом, количество петель легко узнаваемо и проще обнаружить ошибку. Маркировка перемещается при вязании последующих рядов с левой на правую спицу. Кроме того, гораздо проще вязать, когда провя­занные ряды выделяются на схеме или в инструкции. Можно восполь­зоваться прозрачной фольгой и маркером или просто скопировать страницу с инструкцией и рабо­тать с копией. Можно передвигать резинку или нитку в соответствии с провязанными рядами... Если мне нужно связать одну и ту же деталь многократно, я начинаю с самого светлого маркера, выделяя провязан­ные ряды в инструкции, и с каждой последующей перехожу на более тём­ный. Очень важно: после вязания и стирки паутинку нужно натягивать и накалывать - на ковре ли, матрасе, подкладке для пазлов...

Специально для актуальной модели рубрики «Эксклюзив» Моника даёт ещё один совет: «Впервые я вязала модель из смеси беби-альпаки и шёлка, это очень мягкая пряжа, которая позволяет хорошо распознать узор. Поэтому вязание лицевыми и изнаночными не должно составить труда. Но если изнаночные скрещенные кому-то покажутся излишними, легко можно обойтись просто изнаночными».