Homo вяжущие, объединяйтесь!

Опубликовано в Интересное

«Нomo невяжущему» пред­ставляется, что наше занятие удел одиноких, что мы тихо сидим себе у окошка и, пере­бирая спицами, грустно наби­раем петлю за петлёй.

В самом деле вязальщицы и вязальщики мало того, что чувствуют себя наедине со своим вязанием прекрасно, но, они, к тому же, являются и очень общительными людьми! Мы охотно встречаемся с еди­ными по духу, чтобы вместе повязать, обменяться идеями и показать свои работы, нау­читься друг от друга. Кстати, прекрасная идея периодически собираться вместе и проводить мастер-классы. Например, грядёт тёплая пора и можно узнать отели в анапе для совместного отдыха, договориться заранее и спланировать семинар по вязанию!

Во многих городах есть посто­янные встречи вяжущих, мы посещаем компаниями раз­личные мероприятия, как, например, «Шерстяной фести­валь» в Лейпциге, который состоится вот уже в восьмой раз. Мы с огромным удоволь­ствием путешествуем с «вяжу­щими поездами»: договариваемся о встрече на перроне, едем в одном вагоне на экскурсию в другой город и коллективно вяжем по пути. Наши объединения оккупиро­вали также и всемирную сеть. Самый значительный между­народный портал по вязанию - Раверли, он также устраивает регулярные встречи «в реале». Наша страсть не знает ни гео­графических, ни языковых барьеров. Например, вот эту колонку, которую вы сейчас читаете в России, прочитают и в Китае!

data-ad-slot="9682211746">  

Сколько новых знакомств было завязано с помощью общего увлечения! С моей лучшей подругой Аней я тоже познакомилась в Интернете в моём блоге о вязании и обна­ружила, что мы живём друг от друга в пяти минутах ходьбы! «Нomo вяжущий» - человек открытый и дружелюбный. Он всегда найдёт комплимент, чтобы похвалить творение другого, или слова утешения, если что-то не удалось. Даже абсолютно чужие люди будут немедленно приняты в вир­туальный или реальный круг общения и обласканы, чтобы чувствовали себя, как дома. Отправляясь в путешествие, «Нomo вяжущий» находит пару полезных контактов из форума, организует встречу, получает бесплатную экс­курсию по городу (включая, конечно, местные магазины пряжи), а то и место для ноч­лега. Особенно впечатляет постоянная готовность к помощи и щедрость «наших людей».

Из Германии в Канаду будет отправлен один клубок мери­носовой шерсти, потому что вязальщице из Калгари не хва­тило 30 г этой, уже несколько лет как снятой с производства, пряжи, чтобы закончить жакет для дочери! Призыв к помощи в форуме может привести к тому, что добрая дюжина вязальщиц «прочешет», как гребнем, все местные мага­зины, чтобы найти то самое заветное, не достающее одной для завершения последних четырёх рядов шали. Никто не ожидает ответной услуги, более того, предложение оплатить хотя бы пересылку прерывается репликой: «Ах, оставь!». Поскольку мы сами уже не раз оказывались в ситуации, когда до заверше­ния вожделенного проекта не хватало каких-то нескольких граммов пряжи, можем легко войти в положение других. Также и с проблемами, каса­ющимися непосредственно вязания:    столкнувшись со сложностью в схеме и зайдя в форум, уже через несколько минут получаешь ответы на все вопросы, а то ещё и с поша­говыми фотографиями. Начинающим оказывается помощь с завидным терпением и огромными временными затратами. В крайнем случае, будет растолкована петля за петлёй, пока все неясности не испарятся. Я уже не раз наблю­дала ситуацию, когда участ­ницы форума специально брались за вязание, чтобы обнаружить, в самом ли деле в 37-м ряду закралась ошибка в инструкции. Многие выстав­ляют на своих сайтах подроб­ные описания той или иной техники или даже видео. Ни в коем случае нельзя забывать переводчиков-добровольцев, которые приходят на помощь в сложных иностранных текстах инструкций по вязанию, а то и. с разрешения дизайнера, пере­водят всё описание от начала до конца.

Очень популярны акции обмена: у одной много остат­ков пряжи, так нужных дру­гой - а другая хотела бы избавиться от чего-то, необ­ходимого первой. Ещё более интересен «обмен-сюрприз»: получаешь посылку и не зна­ешь, что в ней. Весело!

На портале Раверли есть особая группа, которая называет себя «random act of kndness» (вне­запная акция добра), коротко RАК. У вязальщиков есть свои листы пожеланий. И кто-то посторонний, совершенно неожиданно, из внезапно поя­вившейся потребности ода­рить ближнего, делает вожде­ленный сюрприз - просто потому, что, доставляя радость другим, чувствуешь себя более счастливым.
Очень многие «Нomo вяжу­щие» созидают в благотво­рительных целях:    вещички для детского дома в Боливии, первые носочки для новорож­денных своего города, устраи­вают распродажи собственных изделий в пользу жертв ката­строф: у «Нomo вяжущего» большое сердце.

Всё равно, какого возраста, пола, цвета кожи или нацио­нальности - мы все чувствуем себя, как одна интернацио­нальная семья. Разве не пре­красно, что и лично Вы являе­тесь одним из креативнейших её представителей?

Тина Хеес
Источник материала: Верена 2015

Комментарии   

0 #1 Оксана 07.02.2016 18:38
Все здорово, статью сразу узнала. Спасибо вам.Хочется найти информацию о фестивале в Лейпциге, может не там ищу. Помогитею
Спасибо