История вязания носков в древнем Египте
Вряд ли найдется человек, который при виде пирамид Гизы не ощутил бы ауру таинственности, окружающую эти грандиозные постройки. И даже несмотря на то, что пирамиды, символ Египта и его истории, возвышаются прямо перед воротами Каира, они все равно сохранили свою загадку и свое величие. Вплоть до сегодняшнего дня эти каменные сооружения порождают больше вопросов, чем дают ответов, и будут держать в своей власти еще не одно поколение исследователей. Мы тоже ненадолго окунемся в историю Египта и перенесемся в 1000 год н.э.
data-ad-slot="9682211746">
Именно к этому периоду относятся самые древние в мире из обнаруженных на сегодня вязаных изделий. Хотя имеются находки, датированные 400 годом н.э., — это носки высотой по щиколотку, большой палец у которых отделен от остальных, как у тех, которые носили в Японии. Но более тщательные исследования экспертов показали, что они были выполнены в очень древней технике с использованием одной-единственной спицы. Находки 1000 года н.э. — это тоже носки, которые связаны целиком от мыска вверх. Такая техника вязания до сих пор широко распространена на Востоке. В качестве материала использовалась двухниточная тонкая хлопчатобумажная или шерстяная пряжа. Вязали предположительно по кругу лицевой гладью. Важно заметить, что такая техника вязания применялась не только для вязания носков, но и детских кукол, которые были популярны в древнем Египте. Современные же куклы имеют массу существенных отличий, теперь можно купить куклу lalaloopsy в интернет-магазине, а не вязать из ниток.
Самые ранние вязаные носки имели простой узор в полоску. Модели из хлопка выполнялись в типичной сине-белой гамме: синие полоски из нитей, окрашенных краской индиго, чередовались с полосками из нитей натурального белого цвета. Шерсть давала возможность для создания более разнообразной цветовой палитры. При вязании шерстяных носков помимо синего использовались нежно-красный, охровый, зеленый и пурпурный цвета. Носки XIV и XV веков уже демонстрируют богатые орнаменты: зигзагообразные линии и треугольники, пальметты и другие растительные узоры. Для вывязывания этих орнаментов использовались нити до 6 разных цветов, но никогда более двух цветов в одном ряду. Особенно интересны связки орнаментов, однозначно являющие собой знаки письма.
Здесь речь идет о так называемом куфическом письме, одном из древних стилей арабского письма, который отличают прямолинейные угловатые буквы с удлиненными вертикальными штрихами; — то, что нужно для вязальщика, в отличие от современной арабской вязи. Так, на одном носке читается слово «Аллах», на другом — «барака» («благословение»). Но так же встречаются орнаменты, которые на первый взгляд кажутся словом, но при ближайшем рассмотрении являются лишь имитацией куфического письма. Возможно, вязальщик, который их создал, был неграмотным, но этого мы уже никогда не узнаем.
Куфические «надписи» обнаружились и на средневековых носках из испанской Андалусии. Таким образом, в истории человечества одинаковые техники вязания развились в различных регионах независимо от культурного обмена и коммуникации между народами. То же самое явление мы можем увидеть на примере пирамид, которые были воздвигнуты в Египте, Южной Америке и Китае независимо друг от друга. Но между тем умение переплетать нити пряжи с помощью более чем одной спицы — то, что сейчас мы называем вязанием, — берет свое Начало все-таки в Египте, а затем уже вместе с исламом распространилось в странах Европы и в Новом Свете. Просто удивительно видеть вязаные вещи из разных концов Земли, но с одинаковыми узорами и выполненные в одной и той же технике.
И напоследок еще раз вернемся в Древний Египет. При всей роскоши, с которой погребали фараонов и других правителей, человек в Древнем Египте всегда осознавал бренность всего земного. В песни царя Антефа, начертанной перед певцом с арфой, выражается призыв наслаждаться каждым днем земной жизни.
Уважаемые читательницы "Пуговки". Сайт мы делаем для Вас и мы хотим, чтобы он был лучше. Если у Вас есть вопросы, советы, отзывы или замечания, пожалуйста, пишите их ниже в комментариях к статьям.
Мы постараемся учесть все Ваши пожелания как можно скорее!
Спасибо за то что Вы с нами!