История вязания носков в древнем Египте

Опубликовано в Интересное

Вряд ли найдется человек, который при виде пирамид Гизы не ощутил бы ауру таинственности, окружающую эти грандиозные постройки. И даже несмотря на то, что пирамиды, символ Египта и его истории, возвышаются прямо перед воротами Каира, они все равно сохранили свою загадку и свое величие. Вплоть до сегодняшнего дня эти каменные сооружения порождают больше вопросов, чем дают ответов, и будут держать в своей власти еще не одно поколение исследователей. Мы тоже ненадолго окунемся в историю Египта и перенесемся в 1000 год н.э.

data-ad-slot="9682211746">  

Именно к этому периоду относятся самые древние в мире из обнаруженных на сегодня вязаных изделий. Хотя имеются находки, датированные 400 годом н.э., — это носки высотой по щиколотку, большой палец у которых отделен от осталь­ных, как у тех, которые носили в Японии. Но более тщательные исследования экспертов показали, что они были выполнены в очень древней технике с использованием одной-единственной спицы. Находки 1000 года н.э. — это тоже носки, кото­рые связаны целиком от мыска вверх. Такая техника вязания до сих пор широко распространена на Востоке. В качестве материала использовалась двухниточная тонкая хлопчато­бумажная или шерстяная пряжа. Вязали предположительно по кругу лицевой гладью. Важно заметить, что такая техника вязания применялась не только для вязания носков, но и детских кукол, которые были популярны в древнем Египте. Современные же куклы имеют массу существенных отличий, теперь можно купить куклу lalaloopsy в интернет-магазине, а не вязать из ниток.

Самые ранние вязаные носки имели простой узор в поло­ску. Модели из хлопка выполнялись в типичной сине-белой гамме: синие полоски из нитей, окрашенных краской инди­го, чередовались с полосками из нитей натурального белого цвета. Шерсть давала возможность для создания более раз­нообразной цветовой палитры. При вязании шерстяных но­сков помимо синего использовались нежно-красный, охро­вый, зеленый и пурпурный цвета. Носки XIV и XV веков уже демонстрируют богатые орнаменты: зигзагообразные линии и треугольники, пальметты и другие растительные узоры. Для вывязывания этих орнаментов использовались нити до 6 раз­ных цветов, но никогда более двух цветов в одном ряду. Осо­бенно интересны связки орнаментов, однозначно являющие собой знаки письма.

Здесь речь идет о так называемом куфическом письме, одном из древних стилей арабского письма, который отличают пря­молинейные угловатые буквы с удлиненными вертикальными штрихами; — то, что нужно для вязальщика, в отличие от со­временной арабской вязи. Так, на одном носке читается сло­во «Аллах», на другом — «барака» («благословение»). Но так­ же встречаются орнаменты, которые на первый взгляд кажутся словом, но при ближайшем рассмотрении являются лишь имитацией куфического письма. Возможно, вязальщик, который их создал, был неграмотным, но этого мы уже никогда не узнаем.

Куфические «надписи» обнаружились и на средневековых носках из испанской Андалусии. Таким образом, в истории человечества одинаковые техники вязания развились в различных регионах независимо от культурного обмена и коммуникации между народами. То же самое явление мы можем увидеть на примере пирамид, которые были воздвигнуты в Египте, Южной Америке и Китае независимо друг от друга. Но между тем умение переплетать нити пряжи с помощью более чем одной спицы — то, что сейчас мы называем вязанием, — берет свое Начало все-таки в Египте, а затем уже вместе с исламом распространилось в странах Европы и в Новом Свете. Просто удивительно видеть вязаные вещи из разных концов Земли, но с одинаковыми узорами и выполненные в одной и той же технике.

И напоследок еще раз вернемся в Древний Египет. При всей роскоши, с ко­торой погребали фараонов и других правителей, человек в Древнем Египте всегда осознавал бренность всего земного. В песни царя Антефа, начертан­ной перед певцом с арфой, выражается призыв наслаждаться каждым днем земной жизни.