Интересные факты о вязании

Уют шерсти: Кашемир

Опубликовано в Интересное

Такой нежный, приятно льнущий к телу, невесомый — натураль­ный кашемир дарит поистине роскошные ощущения. Пряжа для ручного вязания изготавливается из ценных природных волокон наи­более высокого качества, которые практически не используются при изготовлении готовой одежды. Сверхмягкий комфорт — эксклю­зивная возможность для любите­лей вязания!

data-ad-slot="9682211746">  

Этот деликатный материал получают из подшёрстка кашмирской козы, и он крайне дорогой: один раз в год с козы вычёсывают всего 50-200 г в зависимости от размера животного. Шерсти от 4-5 коз как раз хватит на один пуловер. Этих коз разводят преимущественно на высокогорных плато Северного Китая и Монголии вокруг пустыни Гоби, на высоте 4500 м. Лично я влюбилась в кашемир после того, как взяла с собой несколько мотков пряжи, чтобы скоротать время в авиаперелёте Москва - Сочи. Кстати, чтобы купить билеты, можете перейти на этот сайт. В Сочи я довязала свой шарфик и была приятно удивлена его лёгкостью и теплотой!


В наши дни Китай является крупнейшим в мире производителем кашемира, а индийская провинция Кашмир, давшая материалу название, производит лишь около 7% от общего объёма. Большие стада кашмирских коз сейчас есть также в Австралии и Новой Зеландии, в Европе ведущее положение занимает Шотландия. Тонким пуховым подшёр­стком маленькие козы с висячими ушами и изогнутыми рогами обязаны своему происхождению из суровых, морозных и засушливых регионов Гималаев и Памира. В течение семи месяцев зимы он защищает животных от арктических морозов до -35 °С и ураганных ветров, секущих ледяными кристаллами. Чем выше находятся пастбища и холоднее климат, тем больше тонкого подшёрстка отращи­вают козы и выше ценится их пух.

От вычесанного пуха до готовой пря­жи путь длинный. Сначала упако­ванный в мешки пух отвозят на лошадях и верблюдах к месту обработки. Там материал сортируют вручную, отделяя грубые (остевые) волосы от тонкого подшёрстка (пуха), затем волокна моют, чтобы очистить их от грязи, жира и растительных остатков. В промышленно развитых странах животных в наши дни преимущественно стригут, а сортиров­ка и мойка пуха механизированы. Чем светлее шерсть козы, тем дороже её пух. Диаметр волокна кашемира само­го высокого качества всего 0,0145 мм, длина — от 35 до 50 мм. Это редкий и очень дорогой натуральный продукт.

Большой спрос, ограниченные ресурсы и высокая цена — всё это привлекает мошенников. В сфере готовой одежды встречается много подделок: на овечью шерсть наносят полимерное покрытие, обрабатывают её химическими размягчителями или хлором, чтобы сделать более гладкой и тонкой. По оценкам экспертов, до 25% продающихся в мире текстильных изделий из кашемира являются под­делкой. Лишь под электронным микро­скопом с тысячекратным увеличением можно определить, правда ли напи­сана на этикетке: волокна кашемира похожи на маленькие слегка изогнутые бамбуковые трубки с очень тонкими чешуйками и характерным строением.

Неудивительно, что производители пряжи для ручного вязания из каше­мира крайне разборчивы. Они приоб­ретают пряжу у известных прядильщи­ков, которые тщательно контролируют происхождение волокна и подвергают его строгому контролю качества. Отбирают наиболее высокосортный длинноволокнистый кашемир, менее склонный к образованию катышков и отличающийся прочностью. Пряде­ние пряжи для ручного вязания также выполняется на высоком уровне: для текстильной промышленности часто производится кашемировая пряжа лишь в одно или два сложения нити, а ваши клубки из специализирован­ного магазина смотаны из пряжи в два сложения, скрученной три, четыре или даже семь раз.

 

Таким образом, кашемировая пряжа для ручного вязания — это натуральное волокно, дающее высочайший комфорт и несравненное удовольствие. Насладитесь роскошью чистого кашемира с нашей женственной коллекцией весенних моделей.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые читательницы "Пуговки". Сайт мы делаем для Вас и мы хотим, чтобы он был лучше. Если у Вас есть вопросы, советы, отзывы или замечания, пожалуйста, пишите их ниже в комментариях к статьям.
Мы постараемся учесть все Ваши пожелания как можно скорее!
Спасибо за то что Вы с нами!