Живу, дышу, вяжу!

Опубликовано в Интересное

Наверное, и вам часто прихо­дилось слышать от вяжущих, что предаваться любимому увлечению они могут только в уединении или, в крайнем случае, среди себе подобных. Вынимать спицы в обществен­ных местах, несмотря на все­мирный день коллективного вязания в июне - до сих пор для многих табу.

 Сама я использую любую воз­можность, чтобы повязать: в общественном транспорте - это просто святое дело; даже стоя в очереди, чтобы офор­мить прописку, или дожида­ясь действия наркоза у стома­толога, я не выпускаю спицы из рук. Врач уже знает о моей «пряжезависимости» и не предлагает скоротать время за журналом, а сразу спрашивает - не подать ли мне спицы... На семейных торжествах, в кафе, а пару раз даже и в кино - моё вязание со мной! Оно не раз спасало меня на семинарах во время повышения квалифика­ции и позволяло гораздо легче усваивать занудный материал. Я действительно могу гораздо лучше концентрировать вни­мание на том, что рассказы­вают, если мои руки заняты делом.

Мне совершенно безразлично, посмотрит ли кто на меня косо, потому что я вяжу. Да и обращать на это внимание некогда: я не отрываю взгляда от моего полотна.
А тому, кто хочет над нами посмеяться, не стоит забы­вать, что мы всегда воору­жены двумя очень острыми предметами, которые могут пойти в дело... Может быть, весь мой вид даёт это понять? Но я действительно никогда не слышала обидных реплик в свой адрес. Вот что есть - то есть: бабульки вступают в раз­говор, как правило, репликой:
«Ах, я тоже раньше так много вязала!» Причём, с сожалею­щей ноткой в голосе и носталь­гическим взглядом на спицы.

Я ношу связанные своими руками вещи с достоинством и самоуверенностью даже в том случае, если они не удались. Но не-вязальщица моих ошибок, как правило, и не заметит. Мои знакомые не зря удивляются, когда на мне не надето что-то вязаное.

Но даже если посторонних это и не интересует, о моём хобби им приходится узнавать. Боль­шинство клиентов рано или поздно обнаруживают залежи пряжи, которые хранятся в моём офисе: «Ах, Вы вяжете? В самом деле этим ещё кто-то в наше время занимается?». Ну - называется, сами напро­сились. После этого я считаю просто собственным долгом прочитать небольшой доклад о том, что вязание опять в тренде, хотя мне, собственно говоря, на это наплевать, потому что я занималась этим всегда и так будет во веки веков, и что вообще-то это приносит огромную радость и, кроме того, развивает серое вещество. И то, что на мне сей­час надето, связано буквально вчера. После чего следует, как правило, вопрос: не могу ли я чего-нибудь изготовить на заказ? А раз так, то очень уместно будет сказать, что киевляне могут посмотреть список всех магазинов по адресу kiev.igid.ua/magaziny где можно выбрать магазин по любой тематике. Уверена, вязальщицы тоже смогут найти для себя массу полезных магазинов в Киеве!

data-ad-slot="9682211746">  

Два года назад у меня в офисе сидела дама из налоговой инспекции. Когда она отрыва­лась от бумаг, её взгляд оста­навливался на коробке с пря­жей разных цветов. Понятно, что, в конце концов, мы заго­ворили о вязании. В восьмиде­сятые годы она, как и многие другие, охотно вязала - это был настоящий бум, потом трикотаж вышел из моды, и её хобби сошло на нет. Я показала ей, какая удивительная пряжа нового качества появилась на рынке, и для убедительности предложила подержать клубок в руках: я вообще при любом случае использую возмож­ность распространить свой вирус «пряжезависимости». Закончив работу, она побе­жала в магазин товаров для рукоделия, и уже через два дня прислала мне на «электронку» фотографию начатого про­екта - шарфа из замечатель­ной пряжи ручного крашения с плавно меняющимися цве­тами.

Давайте не забывать, что те, кто подсмеивается над нашим хобби, не имеет о нём никакого представления! Зачастую это граждане, у которых вообще нет никакого увлечения, и они убивают время, просиживая штаны у телевизора вместо того, чтобы заняться чем-то созидательным.

Не могу не припомнить случай со знакомой, которая, сидя в очереди в налоговой инспек­ции, напрягалась над тончай­шим ажуром. Дама рядом с ней разглядывала свои руки, играла со смартфоном, пери­одически рылась в сумке, а когда её, наконец-то, вызвали в кабинет, развернулась к вязальщице и сказала: «Пред­ставляю, как Вам скучно!» Хорошо, что моя знакомая может сдерживать эмоции, а то от смеха у неё, наверное, соскочили бы петли со спиц. Пусть пара носков, шаль или жакет - тот, кто умеет про­извести цельную вещь гарде­роба, имея в руках только нить и пару спиц, владеет особым искусством - разве нет? Так ведь этим нужно гордиться!

С тех пор, как вязание крюч­ком и спицами стало опять популярным среди молодёжи (в том числе, среди мужчин!), оно утрачивает многолетнюю стереотипную оценку «заня­тия скучающих домохозяек». Мы должны встать плечом к плечу, закрепляя эти позиции, и открыто вязать в обществен­ных местах, гордо демонстри­руя свои произведения. Тогда придёт время, когда вяжущий человек будет смотреться более естественно, чем тот, который сидит сложа руки без дела.
 Тина Хеес

Источник материала: Журнал Верена 2/2014

Вам также может быть интересно: И мужчины тоже вяжут!