И мужчины тоже вяжут!

Опубликовано в Интересное

Перекуем мечи на спицы
И мужчины тоже вяжут!

И пусть в совре­менном русском литературном языке пока нет слова «рукодельник», оно считается устаревшим, а есть только «рукодельница», но ведь новое - это, как известно, давно забытое старое. Так что был бы спрос - и слово вер­нётся!

 В средневековой Европе были гиль­дии вязальщиков чулок - конечно же, мужские. В Шотландии в 17-18 веках вязали целыми семьями, так как это был основной источник зара­ботка. Индейцы кечуа, проживающие на островах озера Титикака в Андах, до сих пор славятся своим искусным вязанием: мужчины просто не выпу­скают из рук тонкие спицы, изготов­ленные из велосипедных, и рукодель­ничают при любой возможности. Наверняка при общем буме на вяза­ние их яркие, покрытые геометриче­скими, растительными и животными орнаментами шапки-чульо вскоре станут мировым трендом. Хотя вот немецкие мужчины ждать этого момента не стали и изобрели свой собственный тренд - яркие шапки-бини, вязаные крючком. Причём, идея пришла в голову одновременно сразу двум группам спортсменов - квинтету Hatnut и дуэту Му Boshi, оба сейчас в Германии знамениты, выпускают книги с инструкциями по вязанию, успешно продают свою про­дукцию, а вся страна тем временем, начиная с малышей и заканчивая их дедушками, ходит в этих головных уборах неоновых расцветок.

«Мужчины вяжут ничуть не хуже дам»

Как рассказала нам руководитель московской школы современного вязания VIKKE Виктория Чайка, они планируют в ближайшее время открыть мужскую группу: «Мужчины вяжут ничуть не хуже дам, поэтому мы решили дать им возможность реали­зовать свои творческие способности. Но не так-то просто собрать их вместе: из-за сложившегося стереотипа, что вязание - женское занятие, мужчины стесняются говорить о своем хобби».
Совладелец салона «Руно» из Санкт- Петербурга Андрей Скрыпкин-Кибас рассказал, что среди покупателей есть несколько мужчин, но особенно выделяется среди них Сергей Соло­вьёв, который всегда приходит поку­пать пряжу вместе с женой и предла­гает ей: «Давай я свяжу тебе ещё вот из этих ниток ажурное мини-платье», чем приводит в восхищение всех слу­чайных свидетелей этой сцены. Кстати, можем посоветовать еще одно интересное мужское хобби - коллекционирование монет и бон. Узнайте стоимость монет, возможно, Вы будете удивлены тем что обладаете целым состоянием!

«Вяжу просто для души»

-Вяжу просто для души, - рассказы­вает Сергей Соловьёв. - Когда мне было лет десять, я заболел. Мама сидела рядом и вязала, и я попросил её меня научить. Когда стало хорошо получаться, она купила мне книгу о вязании. Потом это увлечение как-то забылось. Я, бывший закройщик женской верхней одежды, в то время больше шил. Потом родились внуки - и мы с женой начали им вязать пинетки, ползунки, костюмчики, шапочки. Я так втянулся, что теперь вяжу и нам обоим - джемперы, куртки, а жене - платья, жакеты. Я творческий человек, когда мысленно вижу готовое изде­лие, всё получается быстро и красиво. Женщины восхищаются и сразу спра­шивают: «Вы берёте заказы?». Нет, я на заказ не вяжу. А мужчины удивля­ются, как у меня хватает усидчивости и терпения.

data-ad-slot="9682211746">  

Андрей Богдан - другой страстный вязальщик, делится с читателями «Верены»:
-    Спицы в руки взял лет в восемь: всегда с любопытством наблюдал, как вяжет бабушка, как из простого клу­бочка чудесным образом появляются носки или варежки. И конечно же, я попросил её научить меня вязать.
Вскоре уже мог набирать началь­ный ряд, вязать лицевые и изнаноч­ные петли и связал шарф для моего игрушечного медведя... После школы поступил в Аэрокосмический уни­верситет, изучал программирование, занимался рекламой, был редактором компьютерного журнала и дизайне­ром. И всё бы так и шло, но у моей супруги, Ольги, есть любимое хобби - спицами и крючком она творит чудеса. И мы подумали, почему бы не совместить хобби и работу - и вскоре на свет появился сайт, посвящённый вязанию. Во время работы над сай­том у меня всё больше и больше воз­никало желание самому взять в руки спицы и пряжу и сделать что-то инте­ресное. Так появилась в моей жизни новая страсть - вязание. Я начал с образцов узоров. Впоследствии свя­зались носки и шарф, а затем зимняя кепка. В голове крутится огромное количество разных идей, которые хочется реализовать.

«Взять в руки спицы и пряжу и сделать!»

Меня часто спрашивают: зачем нужно вязать, если всё можно купить. Лично я этим занимаюсь ради удо­вольствия и интереса. В наш век, когда значительная часть жизни про­ходит «в интернетах», хочется сделать что-то такое, что можно потрогать руками. Когда ты заканчиваешь эту вещь, получаешь истинное удоволь­ствие. И ещё, несмотря на огромное разнообразие одежды в магазинах, она всё же массовая, а хочется кре­атива и индивидуальности. Я соз­дал блог «Мужчины тоже вяжут», в котором рассказываю об интересных людях, разделяющих эту страсть. Так что, если вам интересно, пишите: knitplanet.ru

Источник материала: Журнал Верена 02/2014