Носки с ажурными полосками

Размер носков 38-40
Пряжа для вязания носков: 100 г белого цвета состав: 55% натуральной мериносовой шерсти супеваш, 20% шелка, 25% полиамида, ок. 20м/50г.
Спицы: чулочные спицы №2,5
Плотность вязания: 17п. и 28 р. узором верхней части носка = ок. 5х5 см.

  data-ad-slot="9682211746">  

Cегодня ранним утром мы прибыли в Страну восходящего солнца, в город Сакату, расположенный в северо-западной части острова Хонсю. И первое, что мы сделали, — купили книги с образцами великолепных японских узоров. Естественно, все книги на японском языке, но для нас это не помеха, ведь язык петель интернационален и мы с легкостью понимаем «вязальные иероглифы». Возвращаемся со своими «сокровищами» в отель и, одевшись соответственно поводу, отправляемся в Музей носков города Сакаты. Японки, так же как и мы на Западе, просто обожают вязать. А когда этот вид рукоделия появился в Стране восходящего солнца, мы как раз и собираемся узнать в музее. Кстати, пока Вы читаете эту статью по вязанию носков, Вы можете ознакомиться с другим интересным сайтом по вязанию. В частности, посмотрите раздел вязаные носки спицами или любые другие. Помимо вязания, на этом сайте есть кулинария, видеоуроки, конкурсы и многое другое.

   

Доподлинно неизвестно, где и когда человек впервые взял в руки спицы, нитки и начал делать то, что сейчас мы называем вязанием. Так, в Японии археологи обнаружили во время раскопок вещи дохристианской эпохи, о способе изготовления которых ученым удалось узнать лишь то, что они скорее были сплетены из волокон, а не связаны. Также были обнаружены ажурные шелковые полотна, возраст которых насчитывает более 2000 лет. И в этом случае способ изготовления остался для ученых загадкой. Истоки вязания в Японии стоит искать в XVI веке — времени появления на архипелаге первых европейцев, которые привезли с собой из Европы вязаные изделия, а с ними, скорее всего, и само вязание как рукоделие. В начале XVII века Япония начала внешнюю политику самоизоляции, которая продолжалась 250 лет. В этот период резко сократилась внешняя торговля с другими странами. И только с голландцами Япония продолжали вести торговые отношения, но в очень  скудных объемах. Центром этой торговли был портовый город Нагасаки. Как и в любом портовом городе мира, в Нагасаки были женщины, которые скрашивали до­суг приезжим европейцам. Эти японки, без сомнения, прекрасно разбирались в западной моде, и есть предположение, что от своих клиентов они узнали о вязании и научились этому рукоделию. В то время, кстати, вязали не только женщины, но и мужчины. Самыми популярными в обиходе были вязаные носки, название которых — мериясу — произошло от испанского слова medias, что означает «чулки».

Мы не спеша дальше осматриваем экспозицию музея и тут в совершенном изумлении останавливаемся перед картиной, на которой изображен — кто бы вы думали? — вяжущий воин-самурай! И это не шутка: когда-то в Японии самураи действительно вязали. А началось это так. В середине XIX века в Страну восходящего солнца прибыл американский коммодор Мэттью С. Перри, вынудивший Японию положить конец политике изоляции.

Перри привез с собой письмо американского президента, по­служившее основой американо-японских отношений. С это­го времени Япония вступает в эпоху модернизации, страна все больше и больше открываётся Западу и его влиянию, что в свою очередь повлекло серьезные изменения в японском обществе. Эти изменения коснулись также и военного сословия самура­ев, которые на тот момент уже утратили свое влияние. По за­падному образцу в амуницию самураев ввели вязаные носки и перчатки. И таким образом самураи начали вязать. А тот факт, что за это им еще и относительно неплохо платили, доказыва­ет, что вязание в Японии в те времена все еще не было широ­ко распространено.

Носки самураев таби имели специальную форму: большой па­лец у них был отделен от остальных. В конце XIX столетия са­мураи как класс перестали существовать и лишились своего военного значения и дохода. Многие из самураев стали теперь зарабатывать на жизнь вязанием. Но вскоре их и этого лиши­ли. Правительству Японии стало очевидно, что для сохранения независимости страна должна идти по пути индустриализации. На смену ручному труду пришли станки, и, соответственно, по­явились вязальные машины, а самураи канули в Лету.

 

Добавить комментарий

Уважаемые читательницы "Пуговки". Сайт мы делаем для Вас и мы хотим, чтобы он был лучше. Если у Вас есть вопросы, советы, отзывы или замечания, пожалуйста, пишите их ниже в комментариях к статьям.
Мы постараемся учесть все Ваши пожелания как можно скорее!
Спасибо за то что Вы с нами!