Длинные гольфы с косами

Длинные гольфы спицамиДлинные гольфы с косами

Размеры: окружность по верхнему краю 31 см; окружность по линии щиколотки 19 см; длина стопы 23 см; длина от пятки до верхнего края 53,5 см.
Материалы для вязания гольфов: 250 г пряжи (шерсть, шелк, 140 м/50 г); спицы № 3,25; крючок № 3,25, остатки пряжи для временного набора.
Плотность вязания: 26 п. и 36 р. лиц. глади = 10 х 10 см на спицах.

data-ad-slot="9682211746">  

Лицевая гладь: лиц. ряды - ЛП, изн. ряды - ИП.
СШ (сделать шишечку): [1 ЛП, 1 ИП, 1 ЛП, 1 ИП] в одну и ту же петлю, вернуть петли на левую спицу и провязать 4 п. вместе ЛП.
ВТ: снять первую петлю на левую спицу и провязать ЛП 2-ю п., не снимая ее с левой спицы, провязать ЛП первую петлю и снять обе петли со спицы вместе.

7 п. 1С: снять 3 п. на вспом. спицу и оставить перед работой, провязать след. 4 п. как ЛП, затем провязать 3 ЛП со вспом. спицы.
Узор из косы с прошвами: вязать по схеме на 17 п., как указано з описании работы.

Резинка с ложной косой (кратно 4 п. + 2): 1-й ряд (лиц.): 2 ИП, * 2 ЛП, 2 ИП; повторять от *. 2-й ряд: вязать по рисунку (лиц. петли ЛП, изн. петли ИП). 3-й ряд: 2 ИП, * от, 2 ИП; повторять от *, 4-й ряд: повторить 2-й ряд. Повторять для узора 1-4-й ряды.
Набор со вспомогательной нитью. Крючком и вспомогательной нитью связать нужное количество воздушных петель плюс несколько дополнительных. Отрезать нить и протянуть конец через последнюю петлю цепочки. Спицей и рабочей пряжей поднять и провязать как ИП необходимое количество петель за задние дуги цепочки из ВП. Кстати, если вы желаете купить к вашим вязаным гольфам качественную обувь, советуем обратить внимание на интернет магазин обуви, где из большого ассортимента модной обуви можно выбрать пару не только себе, но и каждому члену семьи, для разных сезонов и погоды. Здесь есть хорошие предложения по цене и можно договориться о скидках на обувь для вязальщиц!

Чтобы удалить вспомогательную нить, вытянуть конец нити из затянутой петли. Постепенно и осторожно удаляя нить, надевать освобождающиеся петли (из основной пряжи) на спицу.
Обернуть петлю и повернуть (ОиП): в лиц. рядах (в изн. рядах):

  1. Нить за работой, (нить перед работой), снять след, петлю как ИП.
  2. Поместить нить между спицами вперед (назад).
  3. Снять ту же петлю назад на левую спицу. Повернуть работу. Одна петля обернута.
  4. При провязывании обернутой петли ввести правую спицу под обернутую нить и провязать ее вместе с со след. петлей на спице.

Примечание. Гольфы начинать вязать с нижней стороны носовой части, выполняя убавления для вер­хушки. Затем поднять петли из снятых петель вдоль краев, делая прибавки и формируя закрытую форму носочной части. После того как будут набраны дополнительные петли, продолжить вязать гольфы прямыми и обратными рядами на двух спицах.

Длинные гольфы с косами - Описание работы

Оба гольфа вязать одинаково.
Носочная часть. Методом набора со вспом. спицей и крючком набрать 26 п. Провязать 1 ряд ИП. След, ряд (с убавками) (лиц.): снять 1 п., простая протяжка (= снять 1 п. как ЛП, 1 ЛП и протянуть ее через снятую петлю), вязать ЛП до последних 3 п., 2 п. вместе ЛП, 1 ЛП = 24 п. След, ряд: снять 1 п., вязать ИП до конца. Повторить послед. 2 ряда еще 8 раз = 8 п. След, ряд (с прибавками) (лиц.): поднять и провязать ЛП 1 п. в снятой петле 2 рядами ниже, вязать ЛП до конца, поднять и провязать ЛП 1 п. в снятой петле 2 рядами ниже = 10 п. Провязать 1 ряд ИП. След, ряд (с прибавками) (лиц.): поднять и провязать ЛП 1 п. в след, снятой петле, вязать ЛП до конца, поднять и провязать ЛП 1 п. в след, снятой петле = 2 п. прибавлены. Продолжить вязать в такой манере, повторив прибавки в каждом 2-м ряду еще 7 раз = 26 п. Провязать 1 ряд ИП.

Продолжить работу лиц. гладью, набрать 13 п. в начале след. 2-х рядов = 52 п.

След, ряд (установочный для узора резинки с прошвами) (лиц.):
18 ЛП, поместить маркер (ПМ), 8 ЛП, вывязать 1 п. из протяжки, 8 ЛП, ПМ, 18 ЛП = 53 п. Провязать ИП 1 ряд, переместить маркеры. След, ряд (лиц.): вязать ЛП до маркера, переместить маркер, провязать 17 п. 1-го ряда по схеме, переместить маркер, вязать ЛП до конца. След, ряд (изн.): вязать до маркера, переместить маркер, провязать 17 п. 2-го ряда по схеме, переместить маркер, вязать ИП до конца. Продолжить вязать в такой же манере, пока не будут выполнены 8 рядов по схеме. Затем повторять 1-8-й ряды по схеме до длины 18 см от верхушки носовой части или до длины, которая на 5 см короче, чем длина стопы от верхушки носовой части до пятки, закончить изн. рядом.

Далее выполнить пятку укороченны­ми рядами.

След, (укороченный) ряд (лиц.): 13 ЛП, ОиП, вязать ИП до конца.
След, (укороченный) ряд (лиц.): 12 ЛП, ОиП, вязать ИП до конца. Продолжить вязать в такой же манере, провязывая на 1 п. меньше перед ОиП вкаждом ряду, пока не останется 3 п., которые могут быть провязаны после последнего ОиП, вязать ИП до конца. След, ряд (лиц.): вязать ЛП до маркера, провязать обернутую нить, переместить маркер, провязать след, ряд по схеме, переместить маркер, вязать ЛП до конца ряда. След, (укороченный) ряд (изн.): 13 ИП, ОиП, вязать ЛП до конца ряда. След, (укороченный) ряд (изн.): 12 ИП, ОиП, вязать ЛП до конца ряда. Продолжить работу в аналогичной манере, провязывая на 1 п. меньше перед ОиП в каждом ряду, пока не останется 3 п., которые могут быть провязаны ИП перед последним ОиП, вязать ЛП до конца ряда.

След, ряд (изн.): вязать ИП до маркера, провязать обернутую нить, провязать след, ряд по схеме, переместить маркер, вязать ИП до конца ряда. Провязать прямо лиц. гладью и узором по схеме, как установлено, еще 14 рядов.
Далее вывязать часть лодыжки.

След, ряд (с убавками) (лиц.): 2 ЛП, простая протяжка, вязать до последних 4 п., 2 п. вместе ЛП, 2 ЛП = 51 п. Повторить убавления в каждом 2-м ряду еще 1 раз = 49 п. Поместить маркерную нить на этот ряд. Вязать прямо на высоту 9,5 см от последнего маркера, закончить изн. рядом. Удалить маркерную нить.
Далее вывязать часть голени.

След, ряд (с прибавками): 2 ЛП, вывязать из протяжки 1 п., вязать до последних 2 п., вывязать из протяжки 1 п., 2 ЛП = 51 п. Повторить прибавления в каждом 4-м ряду еще 15 раз = 81 п. Поместить маркерную нить на этот ряд. Вязать прямо на высоту 7,5 см от маркерной нити, закончить изн. рядом.

Удалить маркерную нить.
Далее вывязать верхнюю часть. След, ряд (с убавками) (лиц.): 2 ЛП, простая протяжка, вязать до последних 4 п., 2 п. вместе ЛП, 2 ЛП = 79 п. Провязать 3 ряда прямо. Повторить убавления еще 1 раз = 77 п. Провязать 12 рядов прямо.

След, ряд (с прибавками) (лиц.): 2 ЛП, вывязать 1 п. из протяжки, вязать до последних 2 п., вывязать 1 п. из протяжки, 2 ЛП = 79 п. Повторить прибавления в каждом 4-м ряду еще 4 раза = 87 п. След, ряд (с убавками) (изн.): вязать ИП, убавить 1 п. в ряду = 86 п.
Манжета. Провязать резинкой с ложными косами 4 см, закончив 4-м рядом узора. Закрыть петли.
Сборка. Выполнить задний шов. Тщательно удалить вспом. нить из наборных краев носочной части

Схема: