Гольфы с отворотами под высокие сапоги

Гольфы с отворотами Гольфы с отворотами под высокие сапоги

Единый размер, соответствующий высоким сапогам.

Материалы для вязания гольфов: пряжа (100% шерсть мериноса, 80 м/50 г) 250 г шоколадного цвета (А) и по 50 г светло-бежевого (В) и золотистого (С); спицы № 4,5 и № 5, чулочные спицы № 4,5.
Плотность вязания: 18 п. и 24 р. лиц. глади = 10 х 10 см на спицах № 5.
Лицевая гладь: лиц. ряды - ЛП, изн. ряды - ИП; в круг, рядах: все ЛП.
Жаккардовый узор: вязать лиц. гла­дью по счетной схеме.

data-ad-slot="9682211746">  

При вязании узора по схеме исполь­зуйте маленькие клубки пряжи разного цвета. При смене цвета перекрещивай­те нити, чтобы избежать отверстий.
Примечание. Данная модель разра­ботана для ношения с высокими сапо­гами. Основная часть гольф выполня­ется резинкой коричневой пряжей и лишь отвороты - жаккардовым узором лиц. гладью.
Описание работы
Оба гольфа выполняются аналогич­но.
На спицы № 4,5 пряжей А набрать 77 п. и провязать 1-й ряд ЛП. Перейти на спицы № 5 и, начиная с лиц. ряда (и ЛП), провязать 34 ряда лиц. гладью по схеме, закончив изн. рядом.
Перейти на спицы № 4,5 и продол­жить работу только пряжей А.
Ряд с убавками: 2 ЛП, [2 п. вместе ЛП, 4 ЛП] 2 раза, 2 п. вместе ЛП, 5 ЛП, [2 п. вместе ЛП, 4 ЛП] 2 раза, 2 п. вместе ЛП, 6 ЛП, 2 п. вместе ЛП, [4 ЛП, 2 п. вместе ЛП] 2 раза, 5 ЛП, 2 п. вместе ЛП, [4 ЛП, 2 п. вместе ЛП] 2 раза, 3 ЛП = 65 п. Провязать 1 ряд ИП и 1 ряд ЛП. Теперь разделить петли, поместив их на чулочные спицы, и далее вязать таким образом:
След, ряд (изн. сторона отворота, лиц. сторона гольф): 1 ИП, [3 ЛП, 2 ИП] 2 раза на 1-й чулочной спице, [3 ЛП, 2 ИП] 4 раза, 1 ЛП на 2-й чулочной спице, 2 ЯП, [2 ИП, 3 ЛП] 4 раза на 3-й чулочной спице, [2 ИП, 3 ЛП] 2 раза, 1 ИП на 4-й чулочной спице, поместить маркер. Этот круг, ряд устанавливает узор резинки из 3 ЛП и 2 ИП. Перемещая маркер в каждом круг, ряду, вязать по кругу сле­дующим образом: с помощью 4-й чулоч­ной спицы провязать резинкой петли на 1-й чулочной спице, затем продолжить вязать резинкой, как установлено, про­должая разделять петли на три чулочные спицы и используя 4-ю чулочную спицу для провязывания. Вязать на высоту 30 см от начала резинки, закончив у марке­ра. Отрезать пряжу и закрепить.
Выполнение пятки. Перераспределить петли следующим образом: снять след. 13 п. на 1-ю чулочную спицу, снять след. 20 п. на 2-ю чулочную спицу, снять след. 20 п. на 3-ю чулочную спицу, затем снять оставшиеся 12 п. на конец 1-й чулочной спицы. Прикрепить нить пряжи к петлям в начале 1-й чулочной спицы и вязать ряда­ми «туда-обратно» следующим образом:
След, ряд (лиц.): 24 ЛП, повернуть.
След, ряд: снять 1 п., 22 ИП, повернуть.
След, ряд: снять 1 п., 21 ЛП, повернуть.
След, ряд: снять 1 п., 20 ИП, повернуть. Продолжить вязать таким образом, про­вязывая на 1 п. меньше в каждом ряду до тех пор, пока след, ряд не должен будет провязан так: След, ряд (изн.): снять 1 п., 10 ИП, повернуть. Продолжить таким образом:
След, ряд: снять 1 п., 11 ЛП, повернуть. След, ряд: снять 1 п., 12 ИП, повернуть. Продолжить таким образом, провязывая на 1 п. больше в каждом ряду, пока след, ряд не должен будет провязан так:
След, ряд: снять 1 п., 24 ИП, повернуть**.
По лиц. стороне снять след. 25 п. на 1-ю чулочную спицу, след. 20 п. на 2-ю чулочную спицу и след. 20 п. на 3-ю чулочную спицу. Продолжая выполнять резинку 3/2 на 2-й и 3-й чулочных спицах, как установлено, и провязывая петли 1 -й спицы лиц. гладью, выполнять круг, ряды на высоту 15 см от ** (длину стопы можно отрегулировать здесь).
След. круг, ряд: 26 ЛП, * 1 ЛП, [2 п. вместе ЛП] 2 раза; повторять от * до последних 4 п., 1 ЛП, 2 п. вместе ЛП, 1 ЛП = 50 п.
Формирование пальцевой части. След. круг, ряд: [1 ЛП, простая протяжка (снять 1 п. как ЛП, 1 ЛП и протянуть ее через снятую петлю), 19 ЛП, 2 п. вместе ЛП, 1 ЛП] 2 раза. Провязать ЛП 1 круг, ряд. След. круг, ряд: [1 ЯП, простая протяжка, 17 ЛП, 2 п. вместе ЛП, 1 ЛП] 2 раза. Провязать ЛП 1 круг. ряд. След, круг, ряд: [1 ЛП, простая протяжка, 15 ЛП, 2 п. вместе ЛП, 1 ЛП] 2 раза. Провя­зать ЛП 1 круг. ряд.
Продолжить работу круг, рядами, выполняя убавления, как установлено, в следующем и в каждом след. 2-м круг, ряду, пока последующий круг, ряд не смо­жет быть провязан таким образом: След, круг, ряд: [1 ЛП, простая протяжка, 7 ЛП, 2 п. вместе ЛП, 1 ЛП] 2 раза = 22 п. Снять первые 11 п. на одну булавку и оставшие­ся 11 п. на 2-ю булавку.
Вывернуть носок наизнанку и снять обе группы из 11 п. назад на две спицы. Закрыть петли, провязывая вместе ЛП по 1 петле с каждой спицы, соединяя таким образом носок по шву.
Отделка и сборка. Заправить все концы нитей, отпарить отвороты гольф и выполнить их продольные швы.

Схема узора: